От последствий тайфуна "Гони" в Приморье пострадали более 4 тысяч человек. Видеорепортаж Максима Бордакова

От последствий тайфуна
Кадры с фильма катастроф стали реальностью, которую первыми на себе ощутили жители сел западных районов Приморья. Казалось, тайфун «Гони» ушел, лишь изрядно подмочив территорию края. Но самое страшное началось через несколько дней, когда очень сильные дожди вновь вернулись. Локальные осадки, которые несколько дней то прекращались, то вновь обрушивались с новой силой, сделали злое дело. Второй по величине город края - Уссурийск - ушел под воду.

Неожиданно, за считанные минуты большая вода прокладывает дорогу по селам Уссурийского округа. Страдает территория к западу от города, та что ближе к Китаю. За час вода смывает сараи с животными, подмывает дома, уносит заборы и другие постройки. На первой линии речной волны села Корсаковка, Яконовка, Пуциловка, Корфовка. Вода полностью отрезает транспортное сообщение между семью населенными пунктами. Люди пытаются спасти имущество.

Марина Мельниченко, пострадавшая: «Все уплыло, ничего не осталось. Мой дом второй по правую сторону. Даже кастрюли уплыли, ничего не осталось, диваны плавают».

Алена Овчинникова, жительница Корсаковка: «Страшно. Вода поднялась за минут десять. Мы ничего не успели спасти. Ломали окна, двери, заборы, чтобы спастись».

Через сутки уссурийские спасатели вызывают на подмогу бригады МЧС из Владивостока, Арсеньева, Артема. Своими силами с последствиями наводнения не справиться. В стороне не остаются и военные. К этому времени уже вся территория округа превращается в водную гладь. Под водой дома, сельхозполя и огороды. Уровень воды в реке Раздольной поднимается до отметки 9 метров 2 сантиметра - это рекорд за всю историю гидрометеорологических наблюдений.

В понедельник в Уссурийск прибывает серьезная подмога. Свой лагерь в городе разворачивает дальневосточный спасательный центр. 100 человек и более 30 единиц тяжелой техники отправляется в разные районы округа, чтобы помогать людям. Вода в городе стала интенсивно уходит лишь на третьи сутки.

Вся страна следила не только за спасением людей, но и судьбой несчастных животных уссурийского зоопарка. 14 медведей, лев, волки, козы в клетках стали заложниками водной стихии. Зоозащитники обвиняют в бездействии руководство зверинца и власти города. Директор зоопарка, парирует: «Не ожидал такой серьезной стихии».

Владимир Ваганов, директор зоопарка «Сапсан»: «Вопрос к нам: а когда мы узнали, что будет подтопление или что-то подобное. Сейчас слухи ходят, что нас предупредили. Мы узнали об этом в 12 часов ночи только».

Во время паводка погибло более 10 животных, в том числе и любимица всех уссурийцев - медведица Масяня. Она просто захлебнулась из-за того, что вода стремительно прибывала. Все эти дни волонтеры на лодках пытались сделать хоть какой-то настил, накормить и напоить косолапых. После вмешательства российского правительства в парке "Зеленый остров" разворачивается спасательная операция. В зоопарк пригоняют плавучую технику, прилетают грузовые вертолеты и приезжают ветеринары. Их-то больше всего ждали животные.

Животным дают успокоительное, некоторых для эвакуации усыпляют. На лодках вывезли несколько медведей, но основных достают из водного плена по воздуху. Самолет МЧС М-26 совершает для этого несколько рейсов. Спасатели проделывают ювелирную работу. Клетки, в которых находятся медведи, очень старые. Водолазы укрепляют их, чтобы конструкция не рухнула во время перевозки.

Виталий Дарчия, начальник центра управления в кризисных ситуациях дальневосточного регионального центра МЧС России: «Уникальность данной операции состоит, прежде всего, в том, что для перемещения животных было задействовано воздушное судно».

Елена Любченко, начальник КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»: «За животными будут наблюдать. Сейчас им нужен витаминно-минеральный комплекс, и антибиотики будем давать, поскольку медведи долгое время были в воде. В течение месяца будем за ними следить».

Масштабы уссурийского наводнения оценил министр МЧС Владимир Пучков. Он же побывал в затопленном зоопарке. Глава ведомства проводит совещание, на котором призывает помогать не только животным, но и людям, прежде всего.

Владимир Пучков, министр МЧС: «Я поручил главам муниципальных образований в течение двух суток предоставить списки всех пострадавших. Мы будем готовить решение правительства Российской Федерации об оказании материальной помощи, а также выплаты компенсаций за утрату имущества первой необходимости. Сейчас также работают комиссии, которые оценивают ущерб, в том числе, на сельскохозяйственных полях».

Сейчас город приходит в себя после наводнения. Пострадавшие расчищают дворы, восстанавливают постройки. На помощь отправились десятки волонтеров. Люди помогают старикам и всем, чьи дворы достала речная вода, навести порядки. Ведь вода принесла с собой много грязи, в иле мебель, бытовая техника. Молодежный центр «Горизонт» в Уссурийске - одно из мест куда жители города и все приморцы привозят гуманитарную помощь. От последствия тайфуна «Гони» в Приморье пострадало более 4000 человек.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря