Владимир Миклушевский: «Завод «Звезда» – яркий и значимый приоритет Приморья»

Владимир Миклушевский: «Завод «Звезда» – яркий и значимый приоритет Приморья»
Об одном из самых значимых проектов, реализуемых в Приморье, строительстве судоверфи «Звезда» рассказал губернатор края Владимир Миклушевский в ходе Восточного экономического форума.

«Строительство судоверфи «Звезда» – яркий и значимый проект федерального масштаба, реализуемый в Приморье. Здесь будут строить суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Стратегическая задача России сегодня – закрепиться на шельфе, а без судов сопровождения, платформ, танкеров, газовозов это сделать невозможно», – подчеркнул глава региона.

Исторически в Приморье не было судостроительства, только судоремонт. По словам первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, судостроительный завод в десятки раз отличается от судоремонтного загрузкой и объемом переработки. Запуск судоверфи «Звезда» позволит повысить уровень импортозамещения в крае, все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации.

Кроме того, вскоре Большой Камень будет в пределах часовой досягаемости от Владивостока. С введением в эксплуатацию высокоскоростной магистрали «Владивосток – Находка – порт Восточный» расстояние до города сократится на 25 километров.

«Мы уже заложили в краевом бюджете средства на развитие социальной сферы, обсуждаем вопросы строительства жилья для 3,5 тысяч работников завода. Сейчас на судоверфи «Звезда» ведутся активные работы первой очереди строительства», – отметил Владимир Миклушевский.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума заявил, что «Роснефтегаз» инвестирует 60 миллиардов рублей в судостроительный комплекс «Звезда».

«Будем, конечно, развивать и судостроительный кластер, я уже об этом говорил. Хочу проинформировать вас о том, что мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» инвестировать из ресурсов компании «Роснефтегаз» 60 миллиардов рублей», — сказал Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Напомним, кластер судостроения и судоремонта сформирован на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Якорный проект – верфь для строительства крупнотоннажных судов на заводе «Звезда» в городе Большой Камень.

Стоимость проекта – 145,5 миллиардов рублей. Мощность переработки при выходе на рпоектную мощность составит до 330 тысяч тонн стали в год. На верфи будут строить танкеры и газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и другую морскую технику. Первый этап проекта стартует в 2016 году, выход на полную мощность запланирован в 2024 году. Кроме того, предусмотрена модернизация действующих в Приморском крае судоремонтных мощностей и подготовка инженерного персонала на учебной базе ДВФУ.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря