Артемовец пропал без вести, предположительно, провалившись под землю. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Артемовец пропал без вести, предположительно, провалившись под землю
Оцепленная территория прямо во дворе жилого дома. Мы находимся в частном секторе Артема. Здесь вторые сутки специалисты МЧС пытаются решить, с чего начать поисковую операцию.


Накануне на этом месте произошел провал грунта, и есть все основания полагать, что туда провалился хозяин участка Анатолий Усольцев. Он пропал в воскресенье, 6 сентября. В тот день договорился провести время с родственниками, обещал заехать за ними, но в определенный момент перестал выходить на связь. Когда взволнованные близкие кинулись его искать, рядом с домом они обнаружили автомобиль Усольцева. И вблизи яму впечатляющей глубины: дна воронки не было видно. Тогда у родственников и появились самые страшные опасения.


Ирина Усольцева, жена пропавшего без вести: «Я набираю его номер — абонент недоступен. Еще подумала, может, батарея разрядилась. То есть, эту дырку связать, что он туда мог попасть, у меня даже не мелькнуло в мыслях! А сейчас я не могу его просто похоронить. Ничего не могу с ним сделать. И никто ничего не может сказать».


По прибытию на место происшествия сотрудники МЧС спустились под землю. Яма уходила в глубину на 15 метров. И так как возникала угроза обрушения провала, все мероприятия пришлось прекратить.


Олег Шеховцев, первый заместитель начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Здесь достаточно сложная техногенная ситуация. Потому что глубина шахты достигает до 100 метров, поэтому принято решение работу проводить поэтапно. Специалистами горноспасательного отряда проведен предварительный расчет выполняемых работ».


Артем — бывший шахтерский город, и в процессе выяснилось, что как раз под жилыми домами этого района находится бывшая шахта номер 9. Она была закрыта еще в 40-х годах.


Александр Стихин, руководитель приморского филиала Государственного учреждения по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов: «Там пустота могла образоваться давно. Может, год назад, а может, и 10 лет назад. Никто сейчас не скажет. Эта пустота постепенно вымывалась, вон, вы слышите. Под влиянием воды в конце концов корка не выдержала и обрушилась».


Сегодня прошло экстренное совещание по вопросу организации работ на месте происшествия. Поиск решено продолжить, планируют подключать горноспасательный отряд. Пока же сотрудникам МЧС приходится работать больше в качестве психологов: успокаивать близких и родных пропавшего без вести.


- Нельзя делать быстро! Потому что если делать быстро, можно навредить себе и другим! Поэтому я сегодня приехал и прилетел специалист из Хабаровска.


Самого момента, когда под хозяином дома провалилась земля, никто не видел. К этому не было и предпосылок.


Людмила Чувачова, соседка пропавшего без вести, жительница г. Артема: «Шахта везде, под каждым домом. Все это знают. Но таких не было провалов. Опасения, конечно, уже теперь есть».


Тем временем, мы наблюдаем и даже слышим, что грунт продолжает осыпаться. Здесь страшно стоять. Яма увеличивается, за сутки она стала шире на метр. Трещины поползли в сторону дома. Есть опасения, что под землю в скором времени может уйти и приусадебный участок пропавшего без вести артемовца.

 

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря