Во Владивостоке метеорологи-практики и ученые со всей России обсудили очередной этап перевооружения службы. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке метеорологи-практики и ученые со всей России обсудили очередной этап перевооружения службы
Изменения климата и человеческий фактор как причину катаклизмов и плохое финансирование службы погоды обсуждали во Владивостоке ведущие синоптики России. Ждать ли дальневосточникам новых тайфунов? И чего надо бояться там, где их не бывает — в Крыму, на Нижней Волге, в Сибири — далее...


Пожалуй, впервые слышим такое в лоб и без попыток спрятаться за некую третью сторону. Краток и откровенен нижегородец Владимир Третьяков.


Владимир Третьяков, начальник ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», г. Нижний Новгород: «К сожалению, министерство сельского хозяйства не планирует платить за нашу информацию. Поэтому, да, вы все заложники двух структур».


Приморский погодный цех в этом смысле лояльнее и как-то удачливее, что ли. Оказывается, о тайфунах, подобных «Гони», специалисты по технологии могут предупреждать только за двое суток.


Борис Кубай, начальник ФГБУ «Приморское УГМС»: «А мы предупредили за пять суток».


Не намекает ли Борис Кубай, что за пять дней вполне можно было выкопать всю пуциловскую картошку, известно ведь, там опытные поля, да и весь Уссурийский район — житница Приморья, наравне со Спасском. Кстати, человек, которого коллеги считают едва ли не лучшим специалистом отрасли, предупреждает край о новом тайфуне.


- Можно, имя пока говорить не буду? Пройдет по Северо-Востоку края.


В Крыму воды мало, проблема там — засуха. Град — главный катаклизм полуострова. На Волге — то же самое. И вот как это явление называет симферопольский специалист:


Татьяна Любецкая, начальник Гидрометцентра, г. Симферополь: «Когда машины пробивает насквозь, когда с посевами можно распрощаться».


Метеорологи уверены, что губительные пожары вокруг Байкала устроили фермеры, дачники и черные лесорубы. Предсказать такое нельзя, как и катастрофическое наводнение, подобное хабаровскому в 2013-ом. Это так называемое ручное управление, когда не сговариваясь кто-то пускает пал или открывает задвижки водохранилищ. И еще, при всём желании и самом крутом оснащении без элементарного наблюдения за погодой не обойтись.


Алексей Колкер, заместитель директора ФГБУ «Сибирский НИИ Гидрометорологии», г. Новосибирск: «Да, тот самый дедушка на Амуре может, наблюдая, опередить самые высокоточные машины, только где взять таких дедушек?»


И последнее: новый сентябрьский тайфун с Хоккайдо Приморье может задеть, а может обойти стороной. За ним следят. Однако, предупрежден, значит — защищен.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря