Пострадавший от браконьеров леопард пришел в Россию из Китая

Пострадавший от браконьеров леопард пришел в Россию из Китая
Дальневосточный леопард Leo 80M, в июне обнаруженный травмированным на «Земле леопарда» у границы с КНР, родился и вырос в Китае. Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, предоставленные китайскими учеными в ходе обмена данными, - сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне 2015 года. По заключению специалистов, самец лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. По данным ученых, ранее этот леопард не фиксировался на территории России.

Впервые обмен данными фотомониторинга дальневосточного леопарда с сотрудниками Пекинского педагогического университета состоялся летом 2015 года. Китайские специалисты предоставили учеными национального парка «Земля леопарда» данные за три года исследований. На анализ результатов мониторинга потребовалась не одна неделя, за которую российские специалисты обнаружили ряд леопардов, которые фиксировались как в России, так и в Китае. Среди них оказался и леопард под номером Leo 80M.

«Случай с Leo 80M – прекрасный пример того, насколько эффективен проект трансграничного изучения дальневосточного леопарда, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Данные зарубежных коллег позволяют узнать больше о каждой особи. В частности, до перехода в Россию Leo 80M фиксировался в Китае осенью 2014 года, будучи уже подростком. Это говорит о том, что вопреки предположению российских ученых, он чуть старше, и сейчас ему не менее полутора лет. Судя по тому, что ранее он не отмечался фотоловушками в нашей стране, этот леопард родился и вырос в Китае».

Тем временем вопрос о том, где леопард Leo 80M лишился трех пальцев, остается открытым. Однако учитывая характер травмы, специалисты не исключают того, что животное могло попасть в ловушку на территории КНР.

«Если в России основной угрозой для леопардов является «огнестрельное браконьерство» и пожары, то в приграничном Китае почти нет этих проблем, однако существует другая, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Речь о браконьерских петлях, которые устанавливают местные жители в лесу. Попадая в такую ловушку, животное либо со временем погибает на месте, либо лишается части лапы. В настоящее время руководство КНР активно борется с этой проблемой, однако, по данным специалистов, такие петли еще встречаются на приграничной территории с китайской стороны».

Однако, на какой бы стороне не произошел инцидент с Leo 80M, ученые единогласно признают, что для спасения зверь выбрал одно из наиболее безопасных мест. Приграничная территория за линией инженерно-технических сооружений закрыта к посещению для всех, кроме сотрудников пограничной службы ФСБ. Словно повинуясь интуиции, раненый зверь вышел навстречу этим людям и не ошибся.

Напомним, в настоящее время леопарда Leo 80M пребывает в прекрасной физической форме. Последние два месяца специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных следят за тем, как зверю удается самостоятельно добывать себе корм. Три отсутствующих когтя на передней лапе необходимы хищнику для успешной охоты, однако в условиях вольера леопарду без труда удается расправиться с каждой предложенной жертвой. Насколько животное готово к жизни в дикой природе, будет определено советом специалистов осенью этого года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря