В Приморье на время приостановили вырубку липы. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье на время приостановили вырубку липы
В крае давно обсуждалась проблема вырубки липы. Была даже создана специальная рабочая группа, которая рассматривала вопрос о занесении главного приморского медоноса в Красную книгу. И вот недавно были достигнуты первые результаты.

Эту липу, как и тысячи других, спиливают не «черные лесорубы», а вполне легально работающие заготовщики древесины. У них есть все разрешения и документы. А ведь еще до 2007 года липа, как главный медонос Приморского края, была запрещена к вырубке. Но с появлением нового лесного кодекса она потеряла свой охранный статус. Тут же стали вырубаться целые липники. Пасечники забили тревогу — знаменитый дальневосточный мед может исчезнуть. В этом году была создана специальная рабочая группа. Чиновники, экологи, пчеловоды и лесопромышленники — пытались найти консенсус. Пасечник Андрей Сколов, который стал главным героем нашего специального репортажа про вырубку липы, вошел в состав рабочей группы. Сейчас Андрей выглядит более радостным, чем два месяца назад, когда мы приезжали к нему в гости на пасеку.

Андрей Сколов, пасечник: «Вырубку липы, по крайней мере вокруг моей пасеки, прекратили. И с лесорубами заключили соглашение, что до 31 декабря вырубка липы вестись не будет. Ну, а дальше будем договариваться с лесорубами. Им нужно работать, а нам качать мед, содержать пчел».

Крупные лесопромышленники, в качестве жеста доброй воли, чтобы показать, что они не хотят вредить медовому промыслу, согласились не рубить липу до конца года. Что с этим деревом будет после, пока не ясно. В октябре специальная комиссия оценит доводы всех членов рабочей группы и вынесит свое решение. Увы, но скорее всего липа не будет внесена в Красную книгу Приморского края.

Владимир Васильев, директор департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира: «Ученые, которые входят в состав рабочей группы, вынесли вердикт, что оснований вносить липу в Красную книгу нет».

У пчеловодов своя правда, у лесозаготовщиков своя. Пасечники уверены, что бесконтрольное уничтожение липы, приведет к тому, что с прилавков магазинов исчезнет уникальный приморский липовый мед. А ведь для того, чтобы пчелы смогли собирать пыльцу, липе нужно расти ни одно десятилетие!

Ольга Ухваткина, старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока "Ботанического сада": «Если взрослое дерево, которое ценное, как медонос, то необходимо лет 200».

С другой стороны, лесопромышленники платят налоги, исчисляемые миллиардами рублей. Обеспечивают рабочие места для тысяч человек. Кроме того, по их словам, в масштабах приморской лесной промышленности липы вырубается совсем немного. Около 3-4 процентов от всех заготавливаемых кубов древесины.

Ковальчук Степан, замдиректора одного из крупных лесозаготовительных предприятий: «Расчетный объем липы за 14 год - это 162 тысячи с копейками, а расчетная лесосека Приморского края - 7 миллионов».

Пожалуй, чтобы, как говорится, и волки сыты, и овцы целы, самым оптимальным решением, будет создание специальных зон, где пасечники смогут заниматься медосбором, и где лесозаготовщикам будет запрещено рубить деревья.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря