Как во Владивостоке оберегают память о путешественнике и этнографе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве? Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Как во Владивостоке оберегают память о путешественнике и этнографе  Владимире Клавдиевиче Арсеньеве
Исполнилось 143 года со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося русского путешественника и этнографа. Он внес большой вклад в изучение Дальнего Востока. Жил во Владивостоке, умер тоже здесь. Как сохранилась память о человеке, чье имя знает каждый житель Приморья и всей страны?

 


Фигура сэвэна детсадовцев впечатляет. Это амулет, который оберегает жилище удэгейцев.Личная вещь из коллекции Владимира Арсеньева... «Как прекрасен таежный мир и как он хрупок», —когда-то писал исследователь. Коренные народности знали его трепетное отношение к тайге, встречали всегда с теплотой.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «Дерево, которое мы часто можем встретить, ильм-мелколистный, который помнит Владимира Клавдиевича».


И дерево за окном, и сами стены старинного здания помнят его, утверждает Юлия Яроцкая, хранитель музея. Мог ли подумать сам Владимир Арсеньев, что когда-нибудь в этом доме, где он и прожилпоследниегоды жизни, о нем сохранят все. Все, что после себя оставил... Вот, например, стулья, на которых проводили семейные трапезы:


- Ни в коем случае сесть мы не можем. Такой стул венского типа. Он довольно хрупкий.


Сохранился и личный глобус — главный атрибут географа.


Это рабочая романтика. Но и для любви в его жизни тоже было место.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «Арсеньев так любил свою жену, что любил, чтобы у него стояли цветы цвета глаз Маргариты Николаевны. У нее были необыкновенного цвета фиалковые глаза».


Окраина Владивостока. Этот дом находился не в элитном квартале, в соседях — рабочий класс. Исследователь на жалованье от военного ведомства всего лишь снимал квартиру на втором этаже.


Арсеньев довольно редко бывал у себя дома. Очевидно, что повстречаться с ним проще было все-таки в Уссурийской тайге, где он часто пропадал в экспедициях, изучал край. А когда вновь возвращался во Владивосток, здесь его встречали жена и маленькая дочь. Но времени побыть с семьей особо-то и не было. Любопытные горожане со всей округи уже дожидались хозяина во дворе его дома. Для них исследователь проводил экскурсии. Сегодня дом Арсеньева в самом центре Владивостока с головой накрывают огромные высотки, и окажись исследователь здесь в наши дни, вряд ли бы он тут заблудился, но точно б не узнал родные места.


228 археологических памятников открыл и описал исследователь в результате многочисленных экспедиций в Уссурийском крае. Он использовал любую возможность для изучения малоизвестной в то время территории.Все свои открытия отражал в книгах… Но произведение, которое принесло ему всемирную славу —о главном спутнике и лучшем друге. О человеке, который поразил его нравственными качествами, отом, кто не раз спасал ему жизнь. «Дерсу Узала» — вышло в1927 году. Через полвека историю экранизировал японский режиссер Акира Куросава.И получил Оскар.


Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем В.К. Арсеньева, арсениевед: «В музей пишут люди из разных стран. В частности, из Франции. «Арсеньев — мой любимый писатель, герой моей юности». Японец недавно приходил. Сказал, что видел фильм Куросавы.Спасибо ему за фильм, конечно!»


В документальной хронике, на самом деле, сохранилось мало кадров с Арсеньевым. Установлен бюст у владивостокского мемориального дома, в котором он жил. А в честь его имени в приморской столице названы улица и главный приморский музей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря