Сельскохозяйственная отрасль Приморского края испытывает серьезные трудности. Видеорепортаж Сергея Станчика

Сельскохозяйственная отрасль Приморского края испытывает серьезные трудности
Сельскохозяйственная отрасль Приморского края испытывает серьезные трудности. После прошедших ливней затопленными оказались многие поля и огороды. Некоторые хозяйства подчистую лишились урожая. Это, конечно же, не могло не сказаться на ценах.


Печальные последствия буйства стихии ярче всего видны на прилавках рынков и магазинов. Из-за того, что многие поля и огороды были затоплены, цены на некоторые овощи подскочили примерно на 30 процентов. Ущерб сельскохозяйственной отрасли Приморья превысил миллиард рублей. Правда, это в два раза меньше, чем прогнозировалась изначально.


Сергей Сидоренко, вице-губернатор: «В основном пострадали те культуры, так называемая, группа борщового набора. Это морковь, свекла, картофель. Те, что были в почве. При этом мы посмотрели посевы лука и других культур и в Октябрьском районе. Значительная часть культур сохранилась. На возвышенных местах идет уборка картофеля».

 

На рынках и ярмарках продавцы не скрывают: цены пришлось поднять. В ответ на возмущение покупателей при необходимости на пальцах объяснят, почему пришлось накинуть пять, десять, а то и все 20 рублей!


Вера Гаевская, продавец: «В связи с наводнение цены чуть подняли. На полях, по огурцам, пропал урожай!»


Юлия Айнулова, продавец: «Прям с воды достают! Высушивают, торгуют. Что дешевле идет — это, значит, все поутопало, а люди пытаются сбросить».


Светлана Ким, продавец: «У нас помидоры были в воде! Картошки вообще нет. Вся поплыла. Сгнила. Осталась деревня без картошки».


Покупатели, заполняя пакеты приобретенными овощами, по-разному реагируют на подъем цен. Кто-то высказывает аграриям свое недовольство, кто, напротив, сочувствует.


Надежда Киреева, покупатель: «Процентов на 50 точно! Смотря какой товар. Конечно, с пониманием. Хотелось бы, но что делать!»


Нина Варова, покупатель: «Если в два раза цены выросли — это много. Могли быть и пониже».


Евгений Иванов, покупатель: «Я не сравнивал цены. Не знаю! Я просто прихожу и покупаю!»


Сейчас в сельских хозяйствах края работают комиссии по оценке ущерба. На следующей неделе документы отправят в Москву, где российское правительство примет решение о сумме компенсаций приморским фермерам из федерального бюджета.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря