Более 1500 мешков мусора собрано и вывезено с Рейнеке экологическим десантом «Остров мечты»

Более 1500 мешков мусора собрано и вывезено с Рейнеке экологическим десантом «Остров мечты»
Во Владивостоке завершил работу лагерь Приморской островной волонтёрской службы (ПОВС) на острове Рейнеке, организованный при поддержке администрации города экологическим проектом «Остров мечты». Эко-десант с 12 августа по 8 сентября собрал более 800 мешков различного мусора. 30% из собранных отходов – пластик, стекло и алюминий, они отправлены на переработку, прочие отходы будут утилизированы. Всего за лето экологи «Острова мечты» вывезли на барже с Рейнеке более 1500 мешком мусора.

За время работы лагеря было ликвидировано полностью или частично более 10 стихийных свалок, многие из которых копились годами, некоторым больше 30 лет. Также была произведена экологическая разведка на острове Рикорда.

«Можно с уверенностью сказать, что остров убирали всей Россией. В лагере приняло участие около 80 человек, это ребята из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Кирова, Казани, Красноярска, Одессы, Тюмени, Омска, Нижнего Новгорода, Жуковского, Волгограда, Ижевска», - отметила Наталья Якунина, руководитель лагеря ПОВС-2015 и проекта «Остров мечты».

«Нам удалось пообщаться с жителями и гостями двух островов – Рейнеке и Попова, практически все заинтересованы в чистоте островов и готовы к сотрудничеству. Так, староста острова Рейнеке согласился выделить машину, чтоб перевести мусор с "Красных скал" непосредственно к барже. Люди с удаленных частей острова спрашивали мусорные пакеты, чтобы прибраться у себя, многие из них получили значок эко-лагеря и тем самым приобщились к такому общему и полезному проекту как «Остров мечты», - рассказывают приезжие волонтеры из Одессы и Москвы Александр Мехеда и Руслан Гатин. – Отдельное спасибо нужно сказать администрации Владивостока и другим организатором эко-лагеря, они с настоящей любовью относятся к городу».

Волонтеры на Рейнеке ежедневно собирали и сортировали мусор, озеленяли и устанавливали арт-объекты на местах бывших свалок, а также производили агитационно-просветительские беседы с туристами, направленные на повышение экологической грамотности.

«В этом году приоритетной работой ПОВС стала ликвидация застарелых свалок. Большое внимание уделялось просветительской и разъяснительной работе с туристами: обученные волонтёры рассказывали о правилах и нормах экологического туризма, раздавали информационные буклеты», - прокомментировала Наталья Якунина.

По словам Натальи Якуниной, экологический ущерб, причинённый острову за долгие годы, очень велик: во многих местах почва практически полностью состоит из мусора, поросшего травой и кустарником. «С первого взгляда отдельная свалка может показаться небольшой, но по мере её уборки становится ясно, что она продлевается на метры вперёд», - подчеркивает руководитель волонтерской службы.

Как отмечают жители Рейнеке и туристы, работа такого лагеря благоприятно сказывается на состоянии острова. К слову, некоторые свалки, разобранные во время предыдущих акций, не наполнились свежим мусором, а естественным образом заросли цветами. «Очевидно, что эту деятельность мы будем продолжать – так, в октябре состоится еще один выездной природоохранный лагерь, к участию которого мы приглашаем всех желающих спонсоров и волонтеров. Это будет двухдневный субботник, завершающий активный сезон проекта «Остров мечты» в 2015 году», - комментирует и.о. начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

Напомним, партнёрами лагеря Приморской островной волонтерской службы – 2015 являются: ЗАО «Саммит Моторс Владивосток» (Тойота-центр), общественная организация «Зелёная Лига», дискаунтер упаковки «Суперпак», ООО «Гранула Z», ООО «ПримВторСтекло», компания "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" (Владивосток). Выражаем также благодарность за спонсорскую помощь Андрею Наздратенко и Ярославу Воскресенскому.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря