Жители села Кроуновка ждут нового моста взамен разрушенного во время тайфуна "Гони". Видеорепортаж Максима Бордакова и Анастасии Землянской

Жители села Кроуновка ждут нового моста взамен разрушенного во время тайфуна
Жители села Кроуновка под Уссурийском ждут строительства моста. После сильного паводка бетонную переправу подмыло, и аварийный мост не выдержал тяжелой техники. Все это время власти решают вопрос с перевозкой людей, нормально работать не могут и фермеры. А для школьников, которые ездят на занятия в соседнюю деревню, учебный год наступил только в середине сентября. При этом половина местных учеников теперь получает знания в сельском клубе.

Первый звонок в середине сентября. Для большинства школьников села Кроуновка учебный год начался только сегодня. Вынужденные каникулы наконец закончились. Пятнадцать школьников сели за парты, которые оборудовали в местом доме культуры.

Наталья Кондрашова, директор средней школы с. Корсаковка: «Пришлось все оперативно оборудовать, в ускоренном режиме, потому как нужно было приготовить парты, стулья, мел, доски, учебные пособия, воду, биотуалет. Условия созданы, учителя готовы работать».

В Кроуновке 45 школьников. Все это время родители не пускали детей за знаниями в соседнее село. Из-за обрушившегося после небывалого паводка моста прервалось автомобильное сообщение и власти предложили альтернативу — добираться на другой берег с помощью военной техники. Двигаться на плавучем танке многие считают небезопасным, а потому не отпускали детей в школу. Тем, кто до сих пор не рискует переплывать реку, предложили учится в клубе. Учителя сами приезжают в отрезанное от большой земли село.

Анна Кравченко, мама первоклассницы6 «Праздник получился грустным, смазанным. Мы первое сентября ждали, а у нас 1 сентября наступило только 14-го, когда линейка прошла, здесь у клуба».

Сейчас жители Кроуновки вынуждены менять привычный режим жизни. На том берегу огромные фермерские предприятия, продукцию сейчас приходится возить на амфибии. Чтобы хоть как-то наладить сообщение, местные предприниматели на свой страх и риск решили возводить переправу. Два дня возили щебень, проложили трубы, настелили плиты. Теперь опасаются, что самодельный переход может стать постоянным.

Николай Нам, житель с. Кроуновка: «Если бы не наши предприниматели, то было бы сложно. Делаем сами переправу, технику переправляем. Только все благодаря этим людям».

Галина Альтюгок, жительница с. Кроуновка: «Понтонный мост вам будет. Слышали, что уже отчеты есть, что нам тут мост этот построили. Знаем, что есть даже фотографии. Мы заложники, что просто не передать словами».

Капитальный мост жители пострадавшего села похоже не увидят еще долго. Временный, понтонный мост обещают построить военные. Официальные источники из штаба пятой армии сообщают, что пришлют инженерную бригаду уже в ближайшие дни. И люди вернутся к привычной жизни.
 
 
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря