Во Владивостоке падают цены на квартиры на вторичном рынке

Во Владивостоке падают цены на квартиры на вторичном рынке

Весть о снижении цен на вторичном рынке недвижимости во Владивостоке похлеще песен Соловья-разбойника - так ласкает слух, что сразу в нее не поверишь. Когда это у нас дешевело жилье? Когда у нас вообще что-либо дешевело? Тем не менее цены на вторичном рынке, по подсчетам специалистов, если сравнивать с декабрьскими, «исхудали» на 10 - 15 процентов. Этому есть две причины: негативная и позитивная. Начнем с первой.

 

Целевая аудитория «обнищала»

 

Риелторы избегают определения «снижение цен» и предпочитают называть этот процесс корректировкой. По подсчетам Владимира Каплинского, президента Дальневосточной Гильдии риелторов, количество сделок на вторичном рынке жилья сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом:

- Корректировка цен действительно наблюдается, - рассказывает он. - И происходит это в первую очередь потому, что люди стали беднее и экономика наша еле дышит. Повышать цены в такое время или оставлять их прежними – значит не продать. Да, под Новый год квартиры расходились по завышенным на 30 - 40 процентов ценам, но сейчас не то время.

Сейчас собственники, готовые подождать покупателя, продают жилье на 7 – 10 процентов дешевле, чем до Нового года. А те, кто хочет продать квартиру как можно скорее, снижают ценник на все 25 - 35 процентов. Потенциальных клиентов очень мало.

- Цены и количество сделок будут падать и дальше, если государство не найдет способ остановить идущую в люди бедность, - прогнозирует Каплинский.

Впрочем, риелторы оговариваются: выставляя квартиры на продажу, собственники и сейчас склонны завышать цены (см. «Конкретно»). Несмотря на сравнение не самого благоприятного для продажи недвижимости периода – января, – с традиционно активным сентябрем, рост запросов наблюдается только по отдельным районам. Это можно списать даже на банальную разницу в качестве предлагаемого жилья. К тому же если поторговаться, то вероятность получить весомую скидку весьма велика.

- Конечная сумма сделок стала заметно меньше – на 10 - 15 процентов, несмотря на то что начальные запросы собственников меняются незначительно, - утверждают специалисты.

Новострой спешит на помощь

Ситуацию с первичным рынком жилья во Владивостоке всегда сложно было назвать позитивной: предложений мало, а те, что есть, – недешевые. В основном застройщики привыкли работать на богатого покупателя, но сейчас эта тенденция медленно, со скрипом, но меняется, и это тоже заставляет «вторичку» дешеветь.

- Сейчас, например, наша компания строит жилой комплекс «Солнечная долина» в Трудовом, - рассказывает Дмитрий Пихурин, пресс-секретарь одной из строительных компаний города. - Там стоимость квадратного метра будет 35 тысяч рублей. Для Владивостока это нонсенс. Конечно, если таких проектов будет больше, «вторичка» продолжит дешеветь, ведь спрос части покупателей переориентируется на первичный рынок. Этому способствует и государственная поддержка по ипотеке: по 214-му Федеральному закону гражданин имеет право взять в банке ипотеку не больше чем под 12,5 процента годовых. Да, банки с неохотой идут на такое в период кризиса, но добиться все же можно.

По мнению Пихурина, застройщикам еще предстоит побороть менталитет россиян: обманутых дольщиков в России немало, и доверие к застройщикам сегодня нужно заслужить.

- Сегодня все долевые контракты у нас заключаются через банки, и в этом плане дольщик юридически защищен, - добавил Пихурин. – В нашей компании ни одного случая, чтобы дольщик остался без денег и жилья, не было. Гражданам можно посоветовать не полагаться на слухи в отношении какого-либо застройщика – часто их распространяют нечестные риелторы – и проверять репутацию компании объективно и тщательно.

Что будет с ценами на жилье в ближайшем будущем, специалисты дать однозначного ответа не могут. С одной стороны, если есть средства, имеет смысл вложиться в недвижимость, пока цены щадящие. Но надеяться на быстрые дивиденды не стоит: по всей вероятности, стоимость жилья вверх поползет нескоро.

 

Конкретно

 

Сколько просят собственники за «двушку»*

(млн. руб.)

Городская зона

Январь 2015 года

Сентябрь 2015 года

Центр

5,5

5,7

Эгершельд

4,8

4,4

«1000 мелочей»

5,3

4,8

Вторая Речка

4,4

4,5

Первая Речка

4,9

5,0

Спортивная - Луговая

3,8

4,2

Третья Рабочая - Жигура

4,7

5,2

БАМ

4,5

4,6

64-й микрорайон

3,9

4,4

Снеговая Падь

5,5

5,6

Чуркин

3,9

4,5

Трудовая

3,5

4,0

Борисенко

4,3

4,0

 

* По частным объявлениям в интернете.


Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Августейший / 21 сентября 2015 09:54

    Странно, что вообще первичку покупают. Туда ещё вкладывать нужно полно денег. Да и качество домов оставляет желать лучшего. Если деньги и вкладывать в недвижимость, лучше двушку (вторичку) в Уссурийске взять в центре. Специально смотрел, за 2,7 можно взять. "Выхлоп" от сдачи в аренду выгоднее, чем во Владе. Имею в виду % от вложенных денег

    [ Цитировать ]

  • Cot / 21 сентября 2015 08:55

    Журналисты вы хоть перед тем как печатать свои статьи на логику проверяйте, из ваших же данных видно что произошло подорожание в среднем на 4 %.

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 21 сентября 2015 08:43

    такая ересь, где на Третьей раб за 4,7 двушка
    все двушки от 5 млн
    средняя 5,3

    [ Цитировать ]

  • Гость / 21 сентября 2015 08:18

    Сказочники. На нормальную квартиру никто не снижает цену, только на неликвид. А если снижают, то на 1,5-2 процента, могу привести конкретные примеры.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря