Федрезерв США поддержал рубль и цены на нефть

ФРС США оставила ключевую ставку на прежнем уровне: 0–0,25%. Это решение поддержит рубль и нефтяные котировки. Федрезерв полагает, что инфляция все еще недостаточно высока, а вот прогноз по росту на текущий год был повышен.
Как и предполагали аналитики, ФРС не стала повышать базовую ставку, оставив ее на околонулевом уровне, на котором она находится с декабря 2008 года. В сообщении по результатам двухдневного заседания отмечается, что темпы экономического роста умеренно ускорились в последние месяцы, ситуация на рынке труда улучшилась, расходы домохозяйств практически не изменились, а динамика экспорта и инвестиций остается слабой. ФРС улучшила прогноз по росту ВВП на 2015 год (с 1,9 до 2,1%) и по уровню безработицы (с 5,3 до 5%). На следующие два года прогноз по росту экономики ухудшен (до 2,3 с 2,5% на 2016-й и до 2,2 с 2,3% на 2017-й), а прогноз по безработице улучшен с 5–5,1 до 4,8% на оба года.
Главной проблемой текущего года признана инфляция (прогноз на 2015 год оставлен без изменения — 0,4%, в 2016-м ожидается 1,7%, в 2017-м — 1,9%). При этом целевой уровень составляет 2%.
«Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются», — говорится в сообщении ФРС. Федрезерв при этом оставляет за собой право повысить ставку до конца текущего года в пределах 0,4%.
Сохранение ставки на прежнем уровне — это хорошая новость для российского рубля и других валют сырьевых стран и стран с развивающимися рынками, поскольку откладывает раунд укрепления доллара и ускорения оттока капитала.
На российской бирже рубль в первый час после публикации пресс-релиза ФРС прибавлял к доллару, укрепившись до отметки в 65 руб. за доллар. Американская валюта снижалась также к шести основным валютам, в частности к евро.

Кроме того, приостановилась коррекция на рынке нефти, которая наблюдалась в среду после роста в предыдущие торговые сессии.

«На новостях о том, что ФРС США не стала повышать ставку, нефтяные котировки пробьют уровень $50 и, весьма вероятно, в краткосрочной перспективе достигнут $60, — прогнозирует старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Снижение нефтяных цен последнего времени объяснялось в основном именно ожиданиями по решению ФРС, и теперь падение будет отыграно».

По словам эксперта, после коррекции фактор ставки американской ФРС можно будет исключить из списка влияющих на нефтяные котировки.

Теперь цена нефти будет зависеть в основном от баланса спроса и предложения на мировом рынке, которые, в свою очередь, зависят от уровня добычи крупных игроков (страны ОПЕК, США и Россия) и темпов развития мировых экономик.

В общем, для России эффект от решения ФРС сохранить статус-кво по ставке имеет положительное значение. Новое падение не нужно сейчас ни ЦБ, который и так позволяет курсу прыгать вверх-вниз вслед за нефтью, ни правительству, заинтересованному в стабильных доходах бюджета, ни бизнесу, уставшему от неопределенности.


Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря