Мощам святого князя Владимира смогут поклониться жители Сибири и Дальнего Востока

Мощам святого князя Владимира смогут поклониться жители Сибири и Дальнего Востока
Ковчег с мощами крестителя Руси святого князя Владимира, который на протяжении четырех последних месяцев перевозят для поклонения верующих по городам северной части России и Белоруссии, решено доставить также в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом сообщили сегодня в Синодальном информационном отделе Московского патриархата / СИНФО/.

"В период с 19 сентября по 23 октября православной реликвии смогут поклониться жители Южно-Сахалинска /19-22 сентября/, Владивостока /22-25 сентября/, Петропавловска-Камчатского /25-28 сентября/, Хабаровска /28 сентября - 1 октября/, Иркутска /1-4 октября/, Улан-Удэ /4-7 октября/, Красноярска /8-11 октября/, Новосибирска /11 октября и 17-20 октября/, Томска /11-14 октября/, Кемерово /14-17 октября/ и Барнаула /20-23 октября/", - сообщили в СИНФО. Организаторы напомнили, что масштабное принесение мощей началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Маршрут делегации с мощам проходит через 50 городов России и 5 городов Белоруссии.

Принесение святыни организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Оно приурочено к празднованию в этом году 1000-летия преставления крестителя Руси.

Князь Владимир - один из самых почитаемых в православии святых. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра они не были разобраны. Часть мощей была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи доступны для поклонения только москвичам и гостям города.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря