Владивосток посетил друг Владимира Путина. Видеорепортаж Сергея Станчика

Владивосток посетил друг Владимира Путина
Ямасита Ясухиро — легенда в мире дзюдо! Из 528 боев японец проиграл только 16. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, но в нашей стране он также известен как друг президента Владимира Путина, и человек, искренне любящий Россию. Знаменитый спортсмен прилетел во Владивосток, чтобы пообщаться с молодым поколением.


Это видео снято в '84-м году, в Лос-Анджелесе. Ясухиро Ямасита одерживает победу над египтянином Мохамедом Али Рашваном. Молодым приморским студентам легенда дзюдо рассказывает, что «олимпийское» золото ему могло бы достаться на четыре года раньше. Но помещала большая политика!


Ямасита Ясухиро, олимпийский чемпион по дзюдо: «К сожалению, Япония тогда бойкотировала московскую Олимпиаду. И хотя я должен был принять участие, я не мог поехать на соревнования».


На экране — фотографии из личного архива мастера дзюдо. Ямасита показывает молодежи, каким он был в детстве, свои первые поединки. С теплотой вспоминает о тех, с кем вставал на татами. Японец не устает повторять: после поединка соперник становится твоим другом. Поэтому Ясухиро Ямасита так разочарован, что в современном мире политики, как во время холодной войны, стараются влиять на спорт и делать соперников врагами! Об этом легендарный дзюдоист рассказывал не только студентам, но и сообщил в эксклюзивном интервью ГТРК «Владивосток».


Ямасита Ясухиро, олимпийский чемпион по дзюдо: «Политика — она часто чрезмерно влияет на разные сферы жизни. Это надо ограничивать. Добиваться самостоятельности и независимости. В нашем случае, необходимо, чтобы политики понимали ценность спорта».


После лекции — мастер-класс для приморских спортсменов. По мнению олимпийского чемпиона, дзюдо может сблизить и подружить представителей разных народов. Уважение к сопернику, поединок ради совершенствования, а не победы, полный самоконтроль — вот она философия этого боевого искусства. Один из немногих представителей мира большой политики, кто смог ее постичь — Владимир Путин. Ясухиро Ямасита с огромным уважением относится к президенту России и с гордостью называет себя его другом. Японец даже стал соавтором книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», написанной самим президентом. Ямасита не устает посещать Владивосток, считая наш город авангардом российского дзюдо. Это уже третий его визит!


Тацухико Касаи, генеральный консул Японии во Владивостоке: «Владивосток — родина российского дзюдо! Вы знаете, что господин Ямасита — большой друг вашего президента, и через дзюдо он хочет, чтобы наши отношения были хорошими!»


Непревзойденный дзюдоист на всех своих лекциях и на мастер-классах старается донести: чем чаще японцы и русские будут встречаться на различных соревнованиях, тем лучше они будут узнавать друг друга. И тогда, уверен Ямасита, его соотечественники обязательно полюбят Россию так, как любит ее он!

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря