Татьяна Гладких: ситуацию с выборами в Спасском районе разрешит прокуратура

Татьяна Гладких: ситуацию с выборами в Спасском районе разрешит прокуратура

Избирательная комиссия Приморского края передала документы, подтверждающие выявленные факты нарушений избирательного законодательства на участках Спасского района, в краевую прокуратуру для принятия мер. В случае установления фактов фальсификации избирательных документов, виновные будут привлечены к ответственности. Об этом сообщила   22 сентября председатель крайизбиркома Татьяна Гладких в ходе пресс-конференции.

Татьяна Гладких отметила, в период голосования и после его окончания в Избирательную комиссию Приморского края, ТИК Спасского района и непосредственно в правоохранительные органы поступали многочисленные обращения от жителей о массовом подкупе и незаконном подвозе к местам проведения голосования и нарушениях, допущенных избирательными комиссиями Спасского района.

«Для проведения проверки с 14 по 17 сентября в территориальную избирательную комиссию Спасского района были направлены сотрудники Избирательной комиссии Приморского края. Однако 16 сентября осуществить проверку удалось только к 21:00, так как на протяжении всего дня помещение ТИК было закрыто и опечатано», – рассказала председатель ведомства.

Она также акцентировала, что в соответствии с законодательством работа ТИК Спасского района, в особенности в период избирательной кампании, должна быть организована таким образом, чтобы участники избирательного процесса имели возможность подать обращение или жалобу.

«В этой связи 16 сентября 2015 года ТИК Спасского района допустила незаконное бездействие, выразившееся в отсутствии всех членов комиссии по месту ее нахождения, что привело к невозможности осуществления обжалования нарушений избирательных прав граждан», – рассказала председатель Избирательной комиссии Приморья.

Незаконное бездействие ТИК Спасского района подтвердил и секретарь регионального избиркома Роман Охотников.

«Мы с коллегой на протяжении всего дня в среду, 16 сентября, находились около помещения ТИК Спасского района. На наших глазах к зданию, где расположено помещение ТИК приходили избиратели с обращениями, однако принять их никто не смог», – сообщил он.

В итоге в ходе проверки сотрудниками избирательной комиссии выявлены многочисленные нарушения в оформлении протоколов об итогах голосования, списков избирателей, иной избирательной документации.

«Имеются случаи, когда отсутствуют подписи в списке за получение бюллетеней, что прямо противоречит требованиями избирательного законодательства. Также в некоторых заявлениях на участие в досрочном голосовании и в списках избирателей визуально разные подписи у одного и того же человека. А это свидетельствует о возможной подделке подписей. Кроме того, на некоторых избирательных участках отсутствуют первичные документы по проведению досрочного голосования», – рассказал Роман Охотников.

Татьяна Гладких подчеркнула, что обращения со стороны избирателей поступали не только из Спасского района.

«Проверку обращений и жалоб осуществляли сотрудники правоохранительных органов. В большинстве случаев в других районах факты подкупа не подтвердились. Однако в Спасском районе сотрудниками полиции выявлены грубые нарушения. Исходя из опроса граждан, признавших свое участие в выборах за деньги, в осуществлении подкупа и подвоза избирателей задействован уполномоченный представитель «Партии Дела», а это уже серьезный повод для вмешательства сотрудников прокуратуры», – отметила она.

На основании выявленных нарушений Избирательная комиссия Приморского края решила направить копию решения о ситуации по выборам депутатов Думы Спасского муниципального района в прокуратуру Приморского края.

«Решение об отмене итогов выборов может принять только суд. А инициировать судебное разбирательство могут представители участвовавших в выборах партий и прокуратуры. Для дальнейшего разбирательства мы подготовили и направили в краевую прокуратуру все имеющиеся у нас в распоряжении материалы: обращения участников избирательного процесса о нарушениях, ответы УМВД о выявленных фактах подкупа и незаконного подвоза избирателей, информацию об обнаруженных в ходе проверки членами Избирательной комиссии Приморского края недостатках в документах участковых избирательных комиссий и ТИК Спасского района», – сообщила Татьяна Гладких.

Напомним, в Единый день голосования, 13 сентября, в Приморье прошли самые масштабные выборы за последнее время. На уровне городских и сельских поселений выбирали 83 глав и депутатов 117 муниципальных комитетов. В 9 муниципальных районах выбрали депутатов в новые составы представительных органов, а еще в 3 муниципальных районах и одном городском округе – в районные Думы. Всего в выборах приняло участие 2 903 кандидата.

На следующий день, 14 сентября, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочее совещание с председателем Избирательной комиссии Татьяной Гладких. Глава региона заявил, что проверка поступающей от избирателей информации о нарушениях избирательного законодательства должна проводиться самым тщательным образом, и при подтверждении нарушений, необходимо принять соответствующие меры.

«Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены. Потому что вы знаете мою позицию – выборы должны быть честными и прозрачными», – заявил Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря