Во Владивостоке появился новый вид мошенничества

Во Владивостоке появился новый вид мошенничества
Новый вид мошенничества с поддельными монетами царской чеканки набирает обороты во Владивостоке. Аферисты предлагают на улицах купить фальшивые старинные серебряные монеты, выдавая их за настоящие. Злоумышленники придумывают различные легенды о происхождении монет — нашли клад, получили в наследство и многое другое.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, такой вид мошенничества появился в Москве еще весной текущего года и сейчас добрался до Владивостока. На улицах нашего города к жителям чаще всего подходят люди азиатской или кавказской внешности и предлагают купить старинные редкие монеты из серебра XVIII–XIX веков.

За массивные рубли с изображением Петра I, Екатерины Великой и других правителей продавец просит от одной до десяти тысяч рублей, хотя рыночная стоимость подобного товара может доходить до ста и выше. Мошенники используют различные уловки, чтобы войти в доверие.

Например, гастарбайтеры могут быть в грязной строительной робе и говорить, что копали канаву или строили дом и нашли клад, вот и продают по дешевке, пока обеденный перерыв. Другие рассказывают о полученном наследстве, а так как срочно нужны деньги, а магазины, где можно продать монеты, уже закрыты, они вынуждены искать покупателя на улице. Еще один вариант — это человек с похмелья, который недорого продает царские рубли, так как срочно нужны деньги на выпивку.

За последнее время подобные продавцы активизировались практически во всех районах Владивостока. Чаще всего они действуют в вечернее время в районах автобусных остановок и других транспортных узлах, но могут подойти и просто на улицах в жилых массивах.

Как рассказал один из пострадавших от действий аферистов по имени Алексей, когда он возвращался с работы в районе Первой Речки, к нему подошли двое мужчин азиатской внешности и предложили купить монеты.

«Они сообщили, что у них нет паспортов, поэтому найденные при строительстве монеты они не могут продать в магазине, — рассказал Алексей. — Царские рубли выполнены качественно: потертости, надписи, гербы выглядели убедительно, поэтому они запросили по пять тысяч рублей за штуку. Я поверил мошенникам, но таких денег у меня не было, поэтому они согласились продать мне несколько монет по тысяче рублей. На следующий день я обратился к частным скупщикам старинных монет в районе Второй Речки, но мне сообщили, что с такими подделками ежедневно к ним обращаются десятки горожан».

По словам сотрудников полиции, сначала аферисты скупили на интернет-аукционах буквально все копии старинных монет и стали продавать их на улицах под видом настоящих. Сейчас подобные рубли без труда можно в любом количестве и любого качества заказать на китайских сайтах с доставкой. Там они продаются именно как копии, поэтому производитель закон не нарушает, а люди, реализовывающие их под видом настоящих, являются мошенниками.

Отличить настоящую монету от подделки обычному человеку сложно, но можно. Самый простой способ — это проверить ее при помощи магнита, так как оригинал не магнитится, а фальшивка, состоящая из металла и даже покрытая тонким слоем серебра, наоборот.

Но лучше просто не покупать ничего с рук на улице, тем более дорогие монеты, которые продаются в десятки раз ниже их рыночной стоимости.

Если вы уже купили фальшивку, но не подозревали об этом, незамедлительно обратитесь с заявлением в полицию. Увидев подозрительного гражданина, предлагающего монеты на улице, также следует позвонить в органы правопорядка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • вася / 24 сентября 2015 17:20

    ну не знаю, я вчера купил у гастера на окатовой пять екатерининских рублей за 10 тыщ, в интернет посмотрел, они каждый по 80 стоят, завтра пойду продавать в антикварный магазин, глядишь, машину сразу прикуплю.

    [ Цитировать ]

  • Ds / 24 сентября 2015 12:49

    Тоже как-то мне предлагали азиаты в Центре купить такие монеты и были сразу же "посланы" подальше. Во-первых, такие монеты (серебро XVIII, XIX веков) большая редкость, чтобы можно было ходить и небрежно трясти ими, предлагая купить за дарма, что уже подозрительно. Во-вторых, такие вещи покупаются либо в специализированных учреждениях (коллекционные дома), либо на аукционах, а не с рук у Васи Батарейкина. Покупка сопровождается предварительной экспертизой монеты, либо должно быть заключение эксперта(такие имеются) о подлинности изделия. Ещё несколько лет назад прочитал о том, что китайцы (ну а кто ж еще..) научились подделывать любые монеты, лишь бы был необходимый оттиск и параметры монеты. Ни что не мешает изготовить даже полностью серебряную(или золотую) монету, параметры которой будут полностью соответствовать оригиналу, провести процедуры по её состариванию и выставить на аукцион по реальной цене оригинала.

    [ Цитировать ]

  • Димон / 24 сентября 2015 12:21

    Цитата: Baby
    А человеку далекому от нумизматики нафиг их монеты не нужны

    Алексею вот понадобились. Решил бабла побырику срубить ни на чем- вот и поплатился.
    Покуда живы жадины вокруг удачу мы не выпустим из рук (С)

    [ Цитировать ]

  • Дмитрий / 24 сентября 2015 11:18

    Цитата: Baby
    мне кажется чтобы впарить монету человеку который более-менее интересуется этим, мошенник должен владеть каким-то минимумом информации о монетах, навряд ли они будут что-то специаьно изучать. А человеку далекому от нумизматики нафиг их монеты не нужны

    Зачем им владеть информацией? Говорят, что клад нашли и все.
    На самом деле есть копии и из немагнитного сплава. Так что при покупке монет надо не только магнитом вооружаться, но и штангенциркулем и весами (ну и, конечно, при этом знать правильные параметры). Вроде читал о человеке, который делает копии из серебра, но это сложно и дорого, так что по размеру и весу копии палятся легко.

    [ Цитировать ]

  • Baby / 24 сентября 2015 10:37

    мне кажется чтобы впарить монету человеку который более-менее интересуется этим, мошенник должен владеть каким-то минимумом информации о монетах, навряд ли они будут что-то специаьно изучать. А человеку далекому от нумизматики нафиг их монеты не нужны

    [ Цитировать ]

  • jumshud / 24 сентября 2015 10:31

    Продам царские монеты.Любые...
    Встреча сегодня на Детском парке в 3 часа ночи...В подворотне на спуске вниз перед аптекой.
    Только наличные.Расчёт сразу.

    [ Цитировать ]

  • Вася / 24 сентября 2015 09:46

    Сколько халявщиков не учи, толку нет - купи жене сапоги..:)

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря