Президент России поручил расширить перечень инвестпроектов на территории ДФО

Президент России поручил расширить перечень инвестпроектов на территории ДФО
Владимир Путин дал ряд поручений Правительству РФ по итогам первого Восточного экономического форума. Наказы касаются обозначенных главой государства приоритетов развития дальневосточного региона. Среди них – снижение транспортных и энергетических издержек, финансирование строительства завода «Звезда» и распространение статуса Свободного порта на все морские гавани Дальнего Востока.

Перечень поручений опубликован на сайте Президента РФ. Так, Правительству Российской Федерации поручено провести анализ обоснованности тарифов и цен энергетического комплекса Дальнего Востока. А также разработать комплекс мер по снижению транспортных и энергетических издержек хозяйствующих субъектов на территории округа.

Статус Свободного порта могут получить все морские гавани Дальневосточного федерального округа. Владимир Путин предложил Правительству РФ совместно с региональными органами власти рассмотреть этот вопрос.

«Я считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу Свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшую зарубежную практику. Поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима Свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», – подчеркнул Президент.

Напомним, Закон о Свободном порте Владивосток вступит в силу уже 12 октября этого года и будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края. Для резидентов Свободного порта предусмотрены льготы в виде обнуления ставки налога на прибыль в течение 5 лет, льготный тариф страховых взносов, ускоренная процедура возмещения НДС, беспошлинный ввоз и хранение товаров, ускорение пограничного и таможенного контроля благодаря круглосуточной работе пунктов пропуска, упрощенный визовый режим и другие преференции.

Также Владимир Путин закрепил поручением свое заявление о 60 миллиардах рублей инвестиций в строительство судостроительного комплекса «Звезда».

«Хочу проинформировать вас о том, что мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» инвестировать из ресурсов компании «Роснефтегаз» 60 миллиардов рублей», — отметил Президент, выступая на пленарном заседании первого Восточного экономического форума.

Бесплатный гектар каждому жителю Дальнего Востока вскоре будет закреплен законодательно. Президент России поручил внести в Госдуму РФ проект федерального закона, устанавливающего особенности предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Социально-экономическому развитию Дальнего Востока обеспечат приоритетный характер финансирования, в частности в рамках реализации госпрограмм, а также деятельности институтов развития и компаний с государственным участием.

Для скорейшей реализации проектов на территории ДФО Президент поручил также сформировать предложения по организации международного научно-технологического сотрудничества со странами АТР.

Министерство по развитию Дальнего Востока займется разработкой финансово-экономической модели по развитию Северного морского пути в качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок.

К тому же, с учетом ранее данных поручений, Владимир Путин поручил докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Напомним, с 3 по 5 сентября в Приморье, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители 31 страны мира. Восточный экономический форум позволил инициаторам новых проектов найти инвесторов, а Приморье продемонстрировало вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу, представив более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это и расширение экономической свободы, предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы была эффективность по отдаче от капитала, и Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», — отметил Президент России, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Отметим, по словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, общая сумма заключенных Приморьем 22 инвестиционных соглашений в рамках Восточного экономического форума составила 100 миллиардов рублей.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря