Во Владивостоке ищут родственников солдата Великой Отечественной, погибшего под Воронежем. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке ищут родственников солдата Великой Отечественной, погибшего под Воронежем
Владивосток и Воронеж разделяют девять тысяч километров, но судьба солдата вмиг объединила города. Воронежские поисковики обнаружили останки 17-летнего красноармейца из Владивостока. Записка в его медальоне дала нашим корреспондентам первую информацию.
 
Эта история начинается на улице Всеволода Сибирцева, где еще сохранились старинные деревянные дома с красивой резьбой. В одном из таких жил герой нашего репортажа.
 
Владимир Цыбульский обращался в своем последнем письме к матери, отцу, брату Виктору со словами: «Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине». Он погиб в 1942 году, теперь уже ясно, под Воронежем, у села Скляева. Эти данные с местом призыва в Ленинском РВК Владивостока доступны на сайте «Мемориала».
 
Типичный дом с низкой притолокой, как правило на две-три квартиры. Поэтому и первый адрес солдата: ул. Всеволода Сибирцева, 123, квартира 3. Только нет больше 123-го. Снесли. Дом-близнец хранит атмосферу. И старое дерево с алым ранетом.
 
За калиткой — море. И должно быть мальчишка мечтал о кораблях и дальних странствиях. Как попал на войну таким юным? Военный комиссариат хранит книгу призыва, в которой Лариса Панченко и нашла нашего героя. Чтобы попасть на фронт, он мог приписать себе пару лет.
 
Лариса Панченко, старший помощник начальника отдела Военного комиссариата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам: «1923 год рождения указан, призывался в ноябре, но это неправильно. Документы за 1942 год, а ведь он погиб в августе 1942-го».
 
Интересно, что в 4-ом томе «Книги Памяти» есть упоминание о Владимире Цыбульском из Владивостока, пропавшем без вести под Сталинградом. Может, полный тезка? Но скорее путаница в данных. Поиски продолжаем в 66-ом почтовом отделении, к которому относился дом по Всеволода Сибирцева.
 
Валентина Зудова, оператор почтового отделения №66 г. Владивосток: «Старое отделение снесли много лет назад, два года мы работаем в этом здании».
 
От почтальонов узнали, что в одной из многоэтажек на Тунгусской живут Цыбульские. И, возможно, переехали они как раз из снесенных старых домов. Проверим, так ли это?
 
Хорошо, что дома оказалась соседка, отзывчивый человек - Светлана Баранова. Она тут же созвонилась с Цыбульскими: «Так вы когда-то жили на Всеволода Сибирцева?»
 
Жили! Это удача! Обмениваемся телефонами, чтобы обязательно встретиться уже с возможной родней солдата Великой войны.
 
Еще одна из неразгаданных пока загадок этой истории — дом номер 205 по улице Светланской. В тридцатые годы, когда он был построен, улица называлась Ленинской, и этот адрес был вторым в медальоне солдата. Возможно здесь слышали о Цыбульских, знали их, помнят. Тогда пишите, звоните к нам, в редакцию программы «Вести: Приморье». Будем ждать.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря