В Приморье предложили возобновить добычу объектов рыбного промысла, популярных в советское время. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В Приморье предложили возобновить добычу объектов рыбного промысла, популярных в советское время
С рабочим визитом во Владивосток прибыл заместитель главы Росрыболовства и его куратор на Дальнем Востоке Петр Савчук. Он провел совещание с представителями рыбной отрасли. На нем обсуждали вопрос расширения промысла за счет тех ресурсов, которые сейчас не осваиваются, а в советское время были популярны и значимы.

Важное прибавление в копилку российского промысла. Сейчас годовые объемы добычи рыбы достигают 4 миллиона тонн… Скоро прибавится еще около миллиона за счет добычи сардины-иваси и скумбрии, некогда популярных в советское время. Только для этого нужно подготовить промысловый флот и перерабатывающие мощности.

Раньше советский флот добывал морепродукты по всему мировому океану — даже у берегов Австралии и Новой Зеландии. Сейчас вылов идет, в основном, в нашей экономической зоне, ее еще называют двухсотмильной, и во внутренних водах. Выделяются специальные квоты на вылов биоресурсов — сайры, минтая, селедки, краба, трески, креветки, кальмара и других — более 30 наименований. В этом году экипаж владивостокского научного судна «Профессор Леванидов» нашел скумбрию за двухсотмильной зоной — в нейтральных водах. Эту территорию сейчас хотят осваивать.

Петр Савчук, заместитель главы Росрыболовства: «На наш взгляд — это перспективный объект…».

На совещании обсудили конкретные шаги, которые нужно принять для освоения новых объемов - это модернизация и обновление флота. Расширение и повышение эффективности промысла — одна из ключевых составляющих развития отрасли. Речь о росте валового оборота Росрыболовства. Называли цифру почти в 7 миллиардов долларов, что на 50 процентов больше прошлогоднего уровня и может обеспечить трехкратный рост прибыли.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук продолжит свою рабочую программу завтра. Он примет участие в торжественном собрании, посвященном 90-летию ТИНРО-центра. Затем проведет встречу с капитанами промысловых судов, обсудит проблемы рыбаков и меры их поддержки.

В программе визита - осмотр потенциальных площадок для рыбного кластера во Владивостоке. Этот проект в перспективе должен стать большим прорывом. Он сделает дальневосточную рыбу ближе и доступнее для потребителей.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря