В Приморье стали чаще усыновлять детей-сирот. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье стали чаще усыновлять детей-сирот
Жители Приморья с каждым годом все чаще решаются на усыновление. Сейчас в крае около 12 000 сирот, более 8 500 из них устроены в приемные семьи. Ежегодно количество воспитанников в детдомах уменьшается.

Тринадцатилетний Леонид - один из 48 воспитанников детского дома №4. Он ходит в школу, занимается спортом, общается с друзьями. В общем живет обычной жизнью обычного мальчишки. Даже сам организовал небольшой зоопарк.

Леонид, воспитанник детского дома №4: «Вот это морские черепахи живут. Вот тут у нас рыбы. Здесь птицы - амадины. Мы их кормим, убираем».

Воспитатели детдома, заменившие Лене родителей, делают все, чтобы ему и его товарищам жилось, как можно комфортнее. Тем более, что с 1 сентября вступили в силу новые требования, по которым во всех детских домах должна быть создана атмосфера максимально приближенная к семейной. К примеру, ушли в прошлое похожие на казарму спальни с десятком кроватей. Теперь в каждой комнате должно быть по минимуму детей. Чтобы у них было больше личного пространства. Кроме того, сотрудники краевого департамента образования строго следят, чтобы воспитатели не просто обучали ребят, но и развивали у них социальные навыки.

Ольга Иванова, воспитатель дошкольной группы: «Больше даем социализации нашим детям. Потому что домашние дети знают, что такое семья, что такое родственники. А этим надо объяснять».

Сергей Станчик, корреспондент: «В этой небольшой кухоньке, воспитанников, как совсем маленьких, так и постарше учат самостоятельно готовить пищу. В меню, как чаи и бутерброды, так и блюда посложнее - супы, каши. Делается это не для эксплуатации детского труда. А для того, чтобы подготовить ребят ко взрослой жизни, чтобы детдомовские мальчишки и девчонки, могли делать все то, что и их сверстники из обычных семей».

В детдоме №4, как и во всех других подобных учреждения, уже три года работает «школа будущих родителей». По закону: тот кто хочет усыновить ребенка, обязательно должен пройти обучающие курсы. За 42 часа потенциальные мамы и папы узнают о всех трудностях, с которыми им предстоит столкнуться. А также расстаются с различными мифами и стереотипами.

Наталья Медведева, психолог: «Больше всего удивляет то, что нет гена воровства, алкоголизм не передается по наследству, что детки с отставанием в развитии - это не умственно отсталые дети, и все можно исправить».

После обучения будущим родителям нужно пройти медкомиссию и собрать ряд документов. Справки: о несудимости, о имеющейся жилплощади, о доходах. Все это требуется предоставить в органы опеки, где и будут решать, можно доверить ребенка этой семье или же нет. По словам специалистов, времени на все про все уходит немного.

Эльвира Анютова, начальник отдела опеки и попечительства Первомайского района: «В течение месяца это можно сделать. Мы стараемся как можно быстрее это делать».

После получения опеки можно приступить к усыновлению. Эта процедура займет еще, примерно, два-три месяца. Благодаря работе, проделанной департаментом образования краевой администрации, в Приморье с каждым годом увеличивается число семей с приемными детьми.

Евгения Бик, начальник отдела защиты прав детей и специального образования: «С каждым годом цифра детей, сирот и оставшихся без попечения родителей, уменьшается. В этом году переданы на воспитание более 900 детей».

Василий Жанков, директор детдома №4: «В этом году у нас ушло восемь детей под усыновление под опеку. В прошлом году это был один человек, в позапрошлом один ушел кровным родственникам и один под опеку. Вот такие цифры».

В Приморье своих мам и пап ждут более 3 тысяч детей. Базу данных, куда работники администрации Приморского края внесли все сведения об этих ребятах, можно найти на сайте усыновите.ру.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря