Жители Артема страдают от зловония и дыма, исходящих от расположенной вблизи свалки. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Жители Артема страдают от зловония и дыма, исходящих от расположенной вблизи свалки
В пригороде Артема люди страдают от зловония. 20-й год по соседству с микрорайоном дымит свалка… Накануне полигон в очередной раз сильно горел.

Клубы дыма моментально накрывают военный гарнизон - это горит свалка.

Светлана Дробот, специалист ТУ "Угловое" администрации Артемовского ГО: «В два часа ночи стали тушить пожарные. Здесь и водоканал работал... Ее потушили буквально за сутки. Хотя объем там большой».

Двое суток над микрорайоном стоял туман… Люди вдыхали зловоние. Свалка расположена в трехстах метрах от военного гарнизона в пригороде Артема. В сторону жилых домов регулярно ветром приносит неприятные «ароматы».

Татьяна Паршукова, жительница пригорода Артема: «Этот запах в течение последних 3-4 месяцев стоит. Это надо просто чувствовать! Невозможно дышать. Дома окна закрываю плотно, но просачивается!»

Свалка поблизости к федеральной трассе, в четырех километрах от международного аэропорта и совсем рядом с новым туристическим объектом края - приморским кольцом. Но, прежде всего, этот полигон ТБО — головная боль пригорода Артема. На протяжении уже двадцати лет.

Александр Колосков, житель пригорода Артема: "Пишем всем, кому это возможно — обращаемся в администрацию президента, природоохранную прокуратуру. Ответы носят формальный характер, в том числе и от представителей администрации, которая сейчас здесь находится, что запаха как такового нет, и все в пределах нормы".

Свалку планировали закрыть. В 2010 году такое решение вынес Роспотребнадзор… Но пока без изменений. С годами ситуация обострилась. В округе - школы и детсады, а еще больница, куда кстати резко увеличился наплыв пациентов. В аптеках — толпы клиентов.

Елена Попова, фармацевт: «Эти лето и весну больше стали брать препараты противоаллергические и астматические... Потому что люди задыхаются. Буквально в прошлую смену на моей работе забежал с утра мужчина. Он говорит: «Дайте что-нибудь, я задыхаюсь». И такое очень часто - чуть ли не каждый день».

Местная речка уже давно превратилась в болото с фиолетово-красным оттенком... Микрорайон бунтует, постоянно проводит пикеты. И владельцы свалки иногда соглашаются.

Александр Новичихин, директор по правовым вопросам ООО "Старт-1": «Действительно объект пора вынести из этой территории, поскольку там не ближе 500 метров по геолого-разведывательным параметрам… Новый объект «свалка-полигон» предусмотрен в градостроительном плане застройки Артемовского ГО за пределами населенных пунктов и п. Угловое и Артема, среди сопок. Документы все находятся на последней стадии согласования в Москве».

Эту свалку обещают закрыть… через два года. А дождутся ли, люди?
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Житель / 24 сентября 2015 15:17

    Новикова В.М. за последние "Косяки" надо сюда и поселить: НА СВАЛКУ

    [ Цитировать ]

  • викторсон / 24 сентября 2015 14:11

    Это так отгоняют от свалки голодных медведей! winked

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря