100 лет назад на сцену в главной роли вышла первая японская женщина-актриса Сумако Мацуи. Видеорепортаж Ольги Катренко

100 лет назад на сцену в главной роли вышла первая японская женщина-актриса Сумако Мацуи
Сто лет назад во Владивостоке гастролировал художественный театр, труппа которого строго придерживалась системы Станиславского. Давали короткие пьесы русских классиков и песенный фрагмент романа «Воскресение». Просвещенная публика в 1915-ом году Толстого знала. Уникальным было другое — на сцену Пушкинского театра в главной роли вышла японка.

 

 

В буквальном переводе с японского художественный театр — это «гайдзюцу-дза». В Токио свой вариант МХАТа основали актриса и режиссер, Сумако Мацуи и Хогэцу Симамура. Она за короткую жизнь перенесла столько бед, что хватило бы на несколько романов Толстого. И во Владивостоке оказалась в один из острых моментов — театру нужны были деньги. Быстро растущий русский город мог их дать.


Улица Пушкинская во Владивостоке — настоящий японский уголок. Здесь здание Восточного института, построенное в 1896 году, и Пушкинский театр, на сцене которого в 1915-ом с успехом прошли гастроли японской труппы, где ведущие роли, это большая редкость, исполняла женщина.


Краевед и историк Нелли Мизь в красках передает настроение полного зала.


Нелли Мизь, краевед, историк: «Здесь была вся приморская Япония. Женщины в кимоно. Много русских».


Японскую песню Катюши Масловой красавица Мацуи на гастролях исполняла меж двух коротких пьес. У неё на родине эта мелодия до сих пор хит. Сто лет назад она понравилась и владивостокцам. Как отнеслись бы они к японской интерпретации всего романа «Воскресение»? Ведь художественный театр из Токио социальную драму превратил в историю любви. Жаль, что в 1918 году, со смертью режиссера-основателя, гайдзюцу-дза перестал существовать.


Нобуюки Накамото, почётный профессор университета Канагава, г. Йокогама (Япония): «Но сейчас многие театры сохранили это имя в своих названиях, например, Токийский городской гайдзюцу-дза».


Профессор Накамото рассказал, что первая женщина-актриса Японии погибла в 1919-ом, не перенесла одиночества. Ведь любила своего режиссера.


Этот неприметный серый камень — свидетельство еще об одной легендарной японке. Поэтесса Ёсано Акико побывала во Владивостоке в 1912-ом, по дороге из Токио в Париж. Почти кругосветное путешествие она совершила к любимому. Со временем по пути следования установили 240 вот таких литературных камней.


Но это уже другая история.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря