Эксперты дают леопарду Leo 80М шанс на возвращение в дикую природу

Эксперты дают леопарду Leo 80М шанс на возвращение в дикую природу

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M проходит последний этап реабилитации, после которого он будет готов к выпуску в дикую природу. К такому заключению пришли эксперты научно-технического совета национального парка «Земля леопарда».

Самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне 2015 года. Самец лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Вскоре состоялось переселение зверя в вольер Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. В течение почти трех месяцев специалисты наблюдали за охотой и поведением леопарда, чтобы установить, насколько он готов к возвращению в дикую природу.

Будущее леопарда Leo 80M стало центральным вопросом заседания научно-технического совета «Земли леопарда» на этой неделе. Помимо членов совета на совещание были приглашены эксперты в поведении кошачьих, а также представители природоохранных органов Приморского края. Специалист Центра реабилитации Екатерина Блидченко рассказала присутствующим о наблюдениях за хищником. По ее словам, не смотря на травмированную лапу, хищник не имеет проблем с охотой, уже проявив хорошие навыки.

«Леопард физически хорошо развит, у мгновенная реакция, и скорее всего, проблем с охотой у него не будет, - сообщила Екатерина Блидченко. – Поврежденная лапа не помешала ему лазить по деревьям в вольере, исследуя свою территорию. Также немаловажно, что это уверенный в себе зверь. Он умеет быстро принимать решения и прекрасно адаптируется к новым условиям. Это значит, что Leo 80M сможет составить конкуренцию другим леопардам в дикой природе».

В то же время Екатерина отметила, что перед выпуском на волю леопард должен пройти коррекцию нежелательного поведения. Это значит, что в целях закрепления адекватного для животного страха перед человеком, для зверя будет разработан пошаговый курс подготовки к дикой природе. Он может включать себя отпугивание животного фальшфейерами, громкими звуками и другими методами.

Шестнадцать членов совета, присутствующие на заседании, единогласно признали, что леопард Leo 80M должен быть возвращен в дикую природу. В то же время окончательное решение о будущем животного будет принято Росприроднадозором.  До его получения эксперты совета «Земли леопарда» определят наиболее благоприятное время для выпуска редкого хищника на волю, а также утвердят ряд мер, которые необходимо предпринять заранее. Среди них – план контроля за передвижением леопарда при помощи спутникого ошейника, уточнение круга лиц, ответственных за эту работу и другие организационные вопросы.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря