Нефтехимический проект "Роснефти" в Приморье получит льготный статус ТОР - Трутнев

Нефтехимический проект
Проект "Роснефти" по строительству нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке получит статус "территории опережающего развития" /ТОР/, несмотря на присутствие в проекте китайских инвесторов. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя правительства Юрий Трутнев. "Роснефть" совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс /Восточная нефтехимическая компания ВНКХ/ мощностью до 30 млн тонн сырья в год.
Строительство комплекса позволит решить проблему дороговизны топлива в регионе, а также выйти на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона / АТР/ с нефтепродуктами российского производства. Статус ТОР, в свою очередь, позволит проекту получить ряд налоговых и административных льгот.
"Я не вижу никаких препятствий для придания проекту статуса ТОР, несмотря на присутствие иностранного инвестора. На проекте будут работать наши люди, предприятие создается на территории России, налоги будут платить в России", - сказал Трутнев, подчеркнув, что, по его информации, "Роснефть" собирается сохранить за собой контроль в проекте. "А кто внес деньги - неважно. Привлечение инвестиций необходимо для реализации проекта", - добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что говорить о предоставлении льготного статуса можно будет тогда, когда проект будет окончательно подготовлен, а переговоры с китайскими инвесторами завершены.
"Сейчас "Роснефть" этим занимается, ведет переговоры с китайскими партнерами. Как только это сконфигурируется до конкретных конечных решений, мы с удовольствием подключимся и будем помогать", - сказал Трутнев.
В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября "Роснефть" подписала меморандум о взаимопонимании с китайской ChemChina, который предполагает продажу пакета акций в ВНХК китайским партнерам, а также оговаривает условия участия ChemChina в финансировании проекта. По мнению аналитиков, китайская сторона возьмет на себя большинство инвестиционных рисков в проекте, при этом "Роснефть" сможет получить доступ к внутреннему китайскому рынку благодаря сильным позициям ChemChina.
ВНХК также позволит более продуктивно использовать сырье с месторождений "Роснефти" в Восточной Сибири. Кроме этого, участие Chemchina снижает риск строительства аналогичных предприятий на китайской территории. Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.
С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ТАСС- ЗДЕСЬ

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря