В селе Новосельское жители улицы Зеленая страдают от наводнения. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В селе Новосельское жители улицы Зеленая страдают от наводнения
В озере Ханка с конца августа идет повышение уровня воды. Есть мнение, что заилилось русло реки Сунгач на границе с Китаем. В результате страдают жители села Новосельское Спасского района.


Евгений Быков только вернулся с рисовых полей, был рядом с насосной, там есть два оросительных канала.


Евгений Быков, житель села: «Искали трубу, откуда вода может поступать. Трубу нашли, мешки сдвинули, которые МЧС закидала, но течение осталось».


С конца августа жители улицы Зеленой бьют тревогу. Под водой огороды более десятка домов. Начали портиться не только сараи.


Татьяна Герасимова, жительница села: «Кухня деформировалась, все постройки – видно трещины. Фундамент в доме в трех местах лопнул».


Валентина Ивановна 45 лет живет в этом доме. Готовится к худшему. В комнате на всякий случай приподняла мебель на 10 см.


Валентина Сушкова, жительница села: «Сколько лет живу, такого наводнения не было никогда. Была вода на 2-3 дня, потом уходила».


Местные жители терпят убытки. В этом году весной ничего не посадили, так как поля были в воде. Осенью пахать тоже будет нечего.


Когда ситуация сложная, выручает чувство юмора. Жители села Новосельское рыбачат прямо на улице. И это не шутка. Здесь ловятся караси, вьюны и другая мелкая рыбешка.


Более десятка лет жители другого угла села Новосельского страдают от неразберихи в обслуживании сложных оросительных систем некогда знаменитого рисоводческого хозяйства, которое обанкротилось и распалось. В этот раз страдает улица Зеленая.


Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения: «Проблему добавил катаклизм природного характера. Озера Ханка не принимает реку Спассовка».


По данным районного отдела ГО и ЧС уровень в Ханке превысил рекордную отметку 1975 года на полметра. И возникла угроза даже насосному оборудованию. Специалисты районной администрации и спасатели по три раза за день отслеживают ситуацию и пробуют разными способами решить проблему.


Евгений Брит, начальник отдела ГО и ЧС администрации: «По селу проводим очистку водосточных труб, кюветов. Кое-где остаются места – подтопленные подворья. Работаем».


Весь день на насосной откачивали воду. В одном из каналов уровень снизился на 10 см. Вечером спасатели обещали очистить трубу, через которую и просачивалась вода прямо в село.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря