Национальный парк "Земля леопарда" в Приморье стал самым "тигриным" местом России

Национальный парк

Национальный парк "Земля леопарда", созданный для охраны редчайших дальневосточных леопардов, по результатам учета 2015 года стал самым "тигриным" местом России. В парке площадью 280 тысяч гектаров, расположенном в наиболее населенной и экономически развитой южной части Приморья, обитают 30 амурских тигров, которые делят территорию с 57 дальневосточными леопардами.

 

Об этом интересном факте можно узнать в палатке нацпарка, которая стала одной из многих построенных в воскресенье на центральной площади Владивостока для гостей традиционного праздника "День тигра", сообщает корр.ТАСС с места события.

 

"Именно на "Земле леопарда" зафиксировано максимальное количество тигров в сравнении с другими заповедниками и нацпарками России. По данным зимнего маршрутного учета, здесь обитают около 30 редких полосатых хищников", - рассказал корр.ТАСС представитель парка, отметив, что десять лет назад полосатых хищников на этой территории было около двадцати.

 

Свои успехи в охране тигров сотрудники "Земли леопарда" решили подчеркнуть сегодня оригинальным способом. Они надели маски, половина которых стилизована под тигриную раскраску, а половина - под леопардовую. "Это символизирует братство редких кошачьих на "Земле леопарда", - отметил представитель нацпарка.

 

Такое большое количество крупных хищников на сравнительно небольшой территории специалисты объясняют успехами в охране, которые добился парк за три года своего существования. На "Земле леопарда" выполняются программы поддержания численности копытных, борьбы с лесными пожарами и браконьерством. Вся территория парка находится под постоянным фото- и видеонаблюдением, а в патрулировании территории применяют беспилотники.

 

Программа праздника

 

Центр Владивостока будет на целый день отдан "тиграм". По традиции, пришедшие на праздник гости должны обязательно использовать черно-оранжевую "тигриную" символику. Чаще всего в этот день жители Владивостока вне зависимости от возраста предпочитают яркие костюмы или оригинальный "тигриный" макияж.

 

Кульминацией праздника станет карнавальное шествие и вручение специальной техники природоохранным территориям Приморья. Показательные выступления на центральной площади проведет Международная федерация самбо, чьим талисманом является амурский тигр.

 

Завершится праздник большим музыкальным концертом с участием Александра Буйнова, который представит новую песню "Правда тигриных сердец".

 

История праздника

 

День Тигра празднуют во Владивостоке в последнее воскресенье сентября. В прошлом году его программа впервые стала настолько обширной, что заняла уже два дня. Идею отмечать этот праздник предложил приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. С 2000 года благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций - фонда "Феникс", Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных, Международного фонда защиты животных и других этот праздник стал ежегодным.

 

Сегодня День тигра вместе с Владивостоком уже отмечают в 20 населенных пунктах Приморского края и регионов Дальнего Востока.

 

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90 процентов популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря