Во Владивостоке в 16-й раз отметили День тигра. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Во Владивостоке в 16-й раз отметили День тигра
Прошедшие выходные во Владивостоке выдались полосатыми – краевой центр отмечал День тигра. Экологический праздник за 15 лет стал визиткой не только Приморья, всего Дальнего Востока. Время не прошло зря, уверены защитники дикой природы. Новое поколение не должно обидеть краснокнижную кошку.

Океанский проспект, как мольберт, наполняется красками. Основная - ярко-оранжевая в черную полоску. Столько тигриного в Приморье бывает только раз в году.

Жители Владивостока, участники акции:

- Тигр — это история, часть Приморского края...

- Это животное — оно очень редкое, и мы должны сохранить его все вместе.

- Тигр — это кошка, которая живет в лесу!

Не важен возраст, профессия. В День тигра каждый получает возможность высказаться «за» природу и благополучие редкой кошки. Экологический праздник объединил в пестрых колоннах более 15 тысяч приморцев. И разве что настоящего тигра не хватило.

На центральной площади не протолкнуться. Традиционные аква-грим, конкурс рисунков на асфальте, концерт. И все же ученые видят во всем этом гораздо больше смысла.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия: «Мы сейчас работает с малышами, подростками. Понятно, что сейчас они не влияют на ситуацию. Но они реально начнут влиять на ситуацию лет через 5, через 10».

Экологи предрекают ситуацию, когда амурского тигра можно будет встретить только в зоопарке. Охота на этого зверя запрещена во всем мире. Для того, чтобы ограничить встречу полосатого с людьми, создают национальные парки. Совсем скоро в Приморье и Хабаровском крае появится новый "Бикин".

Павел Суляндзига, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Приморского края: «Создание этого нацпарка — это, в том числе, и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природа, где удэгейцы, нанайцы — наши охотники — ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно».

Раз в 10 лет специалисты отслеживают популяцию краснокнижной кошки. В этом году проходила вторая масштабная тигриная перепись.

Закоренелые охотоведы рассказывают любопытной молодежи, как этой зимой шли буквально по "тигриным пятам", вдоль и поперек исследовали уссурийскую тайгу. Ко Дню тигра обнародовали результаты.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF: «Вчера министр Донской сказал — их стало 523, не меньше. Может 540. Мы считаем, что их 540. А было 450, то есть, численность растет!»

Геннадий Картелёв, корреспондент: «По Владивостоку бродят тигры – и это не миф. Хотя в краевой столице полосатых кошек не считали... Вот, например, двое тигрят на Спортивной набережной, а там, в районе кинотеатра, кстати, рядом с улицей "Тигровая" - за ними следит мама. Отец семейства охраняет театр оперы и балета. А еще один тигр красуется на въезде в город. И того, как минимум, еще плюс 5 особей к результату масштабной тигриной переписи».

В этом году ученые приморского нацпарка "Удэгейская легенда" получили уникальное семейное фото. На нём, друг за другом, буквально след в след, прошли тигр, тигрица и три полосатых котёнка. Вот к чему приводят такие праздники.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря