На базе владивостокских больниц планируется открытие сразу трех противоболевых отделений. Видеорепортаж Светланы Дудик

На базе владивостокских больниц планируется открытие сразу трех противоболевых отделений
Многолетняя борьба с чиновниками от медицины за доступность паллиативной помощи в Приморье приобретает осязаемые черты. Во Владивостоке планируется открытие сразу трех противоболевых отделений на базе больниц №3 и №4. А также отделения на 10 коек детской краевой клинической больницы №2.
 
Принятие новых законов, которые максимально упрощают получение обезболивающего препарата для тяжело больных, реализует главное право умирающего человека - жить без боли, страданий, не чувствовать себя отверженным и забытым. Но чтобы разобраться в суммарной боли пациента, в которой и тревога, и гнев, и депрессия, и само заболевание, нужны особые специалисты. Такие лекции-семинары, говорит главный специалист по паллиативной помощи Андрей Денеж, можно считать ликбезом для врачей всех специальностей, делегированных из лечебных учреждений Приморья. Проходят они один раз в месяц уже в течение всего года.
 
Андрей Денеж, главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Приморского края,к.м.н.: «Данные врачи, прослушав курс лекций будут заниматься своей работой и параллельно оказывать паллиативную помощь. По мере своих знаний и времени».
 
Жизненные ценности здорового человека и смертельно больного, диаметрально различаются. Специалисты будущих паллиативных отделений, пройдут более углубленный курс обучения. Но это - будущее. А пока, к сожалению, 80% пациентов, остаются без обезболивающей терапии.
 
Андрей Денеж: «Вся проблема - аптеки. Аптека боится, что закупит лекарство, а пациент не доживет».
 
Главный специалист уверен, что все образуется и в каждой больнице будет открыт отдельный паллиативный кабинет, с хорошо подготовленным специалистом. Первый кабинет уже открыт на базе Приморского онкологического диспансера. И бесплатную помощь там начал оказывать именно Андрей Денеж, пока единственный в крае врач противоболевой терапии.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря