В порту Козьмино развернулась масштабная спасательная операция. Видеорепортаж Елены Штылиной

В порту Козьмино развернулась масштабная спасательная операция
В порту Козьмино развернулась масштабная спасательная операция. По тревоге об условном землетрясении были подняты спецслужбы для ликвидации чрезвычайной ситуации. В ходе учений удар стихии на территории нефтепорта, расположенного в заливе Находка, приняли на себя пожарные и спасатели. Как это было?


Этим утром в порту Козьмино ничего не предвещало опасности. Но в 10 утра на пульт диспетчера поступил тревожный звонок: в районе Находки может произойти мощное землетрясение. Комиссия по предупреждению ЧС срочно приводит в боевую готовность аварийно-спасательные службы. Как оказалось, своевременно. По замыслу учебной операции в полдень территория нефтебазы содрогнулась от разрушительных толчков.


Эти резервуары общим объемом 500 тысяч кубометров доверху наполнены углеводородами. Емкости для хранения нефти здесь построены по новейшей технологии. И хотя безопасность здесь на высоком уровне, имитация ЧС — необходимая тренировка всех подразделений. Согласно легенде пятый резервуар не выдержал подземного удара и дал трещину. Площадь разлива нефти не вышла за каре.


Буквально в считанные минуты после аварии на месте уже работают пожарные и спасатели. Необходимо предупредить возможное возгорание нефти и срочно перекачать ее из поврежденного резервуара. Для этого сотрудники аварийно-спасательных формирований оперативно прокладывают временную линию трубопровода.


А тем временем в оперативный штаб поступает сигнал: в бухте Козьмина вблизи акватории причала установлено движение неопознанного пятна нефтепродуктов.


Его локализовали с помощью боновых заграждений силами ООО «Транснефть-Сервис», обеспечивающего постоянную готовность к ликвидации разливов нефти. Затем к работе приступил современный сборщик льяльных вод «Титан». С условным пятном легко справляется скиммер — устройство для сбора водно-нефтяной эмульсии. Щетки точно пылесос захватывают слой нефти с поверхности, а насос отправляет «опасный коктейль» в резервуар судна сборщика.


Александр Синяков, начальник АСФ ООО «Транснефть-Сервис»: «По легенде, было наносное пятно объемом 500 тонн. Силами аварийно-спасательного формирования «Транснефть-Сервис» пятно было локализовано. На локализацию всего разлива ушло полтора часа».

 

Руководитель штаба по ликвидации ЧС результатами масштабных учений также остался доволен. И хотя их анализ на общем совещании еще предстоит, Рустам Гамберов дает объективную оценку.


Рустам Гамберов, генеральный директор ООО «Транснефть-Порт Козьмино»: «Цели и задачи нашими подразделениями выполнены. Я могу сказать, что на сегодняшний день и оборудование и персонал на нашем предприятии в полном объеме и качественно обеспечивают все необходимые требования и могут выполнять все поставленные задачи по ликвидации нештатных и чрезвычайных ситуаций».


На крупнейшее в Приморье предприятие «Транснефть»—Порт Козьмино нефть доставляется по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь— Тихий океан. Затем танкеры с российскими углеводородами отправляются в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. В ходе учебной операции портовые ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона еще раз доказали свою надежность и безопасность.



 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • кук / 30 сентября 2015 09:04

    Будем технически грамотными: площадь измеряется в квадратных единицах, а объём в кубиечских единицах.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря