Приморская картинная галерея впервые получила дар от частного зарубежного коллекционера. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская картинная галерея  впервые получила дар  от частного зарубежного коллекционера
Приморская картинная галерея впервые получила дар от частного зарубежного коллекционера. Из Токио прибыла картина русского художника Карля Николаевича Каля. Долгое время она хранилась в семье японского композитора Владимира Ирино. Его вдова, директор ассоциации «Япония и Владивосток» Рэйко Ирино вернула семейную реликвию на историческую родину.


Карл Николаевич Каль — первый на Дальнем Востоке художник с академическим образованием. Уроженец Риги, окончил Дюссельдорфскую Академию искусств. Проживал в Витебске, Томске, Иркутске. В 1911-ом поселился в пригороде Владивостока, на Седанке. Пейзажи Каля, написанные мелкими мазками, как у французских импрессионистов, поражают — они буквально светятся солнцем. В 38-ом живописца расстреляли. Его работы разошлись по миру. Одну из них обнаружили в Токио.


Рэйко Ирино, директор ассоциации «Япония и Владивосток»: «Эта картина хранилась в семье моего мужа, композитора Владимира Ирино. Он родился и был крещен во Владивостоке. В 20-х годах его отец купил картину и увез в Японию. Я ничего не знала об авторе, поэтому очень обрадовалась, что работы этого художника представлены в музейных коллекциях».


Возвращая семейную реликвию на родину, госпожа Ирино выполняет волю своего покойного мужа. Это не только подарок Приморской картинной галерее — отныне работа Карла Каля «Пейзаж. Лето» войдет в музейный фонд Российской Федерации, а имя дарителя — Рэйко Ирино — будет вписано во все документы. Неоценимую помощь в доставке картины оказал друг галереи Александр Филькин.


Александр Филькин, меценат Приморской государственной картинной галереи: «Очень своеобразный художник. Картина запечатлела лето на Седанке. Для меня это было необычно, любопытно увидеть. Я думаю, так же будет интересно и всем жителям Владивостока и гостям города эту выставку».


Возвращение картины Карла Каля стало поводом для открытия выставки, на которой впервые собраны все работы художника, известные на Дальнем Востоке — из собрания Приморской галереи и Хабаровского художественного музея.


Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Оказывается, об этом художнике мы знаем очень мало. Этот дар и эта выставка — прекрасный повод глубоко заняться исследованием творчества Карла Каля — художника с удивительной судьбой».


Почти сто лет прошло с той «Осени на реке Лян-чи-хэ», а огонь листьев, отраженный в воде и запечатленный точной кистью художника, завораживает, как наяву. Свое впечатление Карл Каль, как волшебник, замешал в масляные краски. И потомкам остается только разгадывать секрет его мастерства.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря