Музей имени В.К.Арсеньева отмечает 125-летие. Видеорепортаж Ольги Катренко

Музей имени В.К.Арсеньева отмечает 125-летие
Место, где могут работать исключительно стойкие люди — музей с его фондами, экспозициями, коллекциями, хранителями и посетителями. Он — один из двух тысяч краеведческих в России, и всё-таки уникальный. Приморский государственный музей имени Арсеньева отмечает 30 сентября125 лет. И сегодня же открылась выставка «Создан людьми и для людей», о тех, кому мы обязаны появлением во Владивостоке великолепного хранилища редкостей.

 


Можно как угодно именовать музей, это ведь действительно хранилище редкостей или древностей. Однако, исторический флёр не мешает Арсеньевскому развиваться в современном информационном потоке. Залы нового здания, так именуют дом на Светланской, 20, недавно переоформлены для продвинутого пользователя. При этом люди, привыкшие созерцать именно объекты, ничего не потеряли.


В бегущей под потолком зеленой ленте Виктор Шалай — просто волшебник Изумрудного города. В отличие от известного сказочного персонажа его не ветром в музей занесло: десять лет от низших чинов к первым хранителям пройдено. И большинство коллег столь же преданны этим стенам, этой старине. Любят её одинаково, молоды или опытны, в строгой классике или ярких красках.


Дарья Климова, старший администратор главного корпуса музея имени Арсеньева: «Сегодня я провела по залам группу немцев. Язык знаю не слишком хорошо, но мы поняли друг друга, и что им, как и мне, интересна история Дальнего Востока».


Создан людьми и для людей — в 1883 о необходимости музея во Владивостоке первыми заговорили морские офицеры. Они же начали собирать средства для строительства здания и в 1890 принесли туда первые экспонаты. Часть их из фондов теперь на выставке на Петра Великого: череп шерстистого носорога, позвонок кита.


Светлана Воронова, директор филиала Приморского краевого музея им. Арсеньева: «Лучше обратите внимание на этот шкаф, кажется мне, он старше всего, что здесь есть».

 

В старом музейном здании весь день принимают гостей и поздравления. Одно напрямую из Лондона.


А говорят, музей растет вместе с нами. Тогда Арсеньевский вечен, потому что работает для всех, от крошек до убеленных сединой любопытных людей.

 

 


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря