В Спасском районе Приморья медведи стали чаще конфликтовать с человеком. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Спасском районе Приморья медведи стали чаще конфликтовать с человеком
Нападения медведя на человека в Приморье в этом году стали происходить все чаще. В Арсеньеве за месяц косолапые нанесли травмы трем жителям. Обошлось без жертв. В Спасском районе селяне все чаще сигнализируют о встречах с гималайским медведем.

Александр Мохнатый из села Нововладимировка показывает место, где увидел белогрудого. На огороде стоит несколько ульев. Одного из них не досчитался несколько дней назад. Нашел разломанный на краю участка.

Александр Мохнатый, житель села Нововладимировка: «На второй день приходит сюда. Я его отогнал, он как побежит в ту сторону, больше он не появлялся».

Александр говорит за полвека, сколько он живет в этом доме, такого еще не было, чтобы дикий зверь повадился по селу гулять. И такие случаи в Спасском районе не единичные. В середине лета в с.Бусевка медведь напал на человека, который собирал грибы. В дачном кооперативе Черемушки тоже неспокойно.

Евгений Брит, начальник отдела ГО и ЧС администрации Спасского района: «Там, получается, поселилась семья: медведица с медвежонком. Ободрали деревья, урожай собрали кишмиш, грушу. Теперь все бояться ездить туда».

Научный сотрудник биолого-почвенного института Виктор Юдин много лет наблюдает за поведением гималайского медведя. Считает, причин конфликта человека со зверем несколько. Это и неурожайный год на шишку, желуди, маньчжурский орех. Это и физическое ослабленное состояние зверя. Он может быть травмированным, и поэтому становится агрессивным. Юдин выступает за то, чтобы белогрудого внесли в Красную книгу России.

Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Медведя гималайского надо спасать. Лес вырубили. Перестоянных деревьев нет, дуплистых очень мало. А он в основном зимует в дуплах. Сейчас все чаще устраивает земляные берлоги. Это нетипично для него. Человек наткнулся на берлогу, вот и стычка».

Юдин считает, что причина конфликтных ситуаций медведя с человеком не потому, что зверя стало много. Просто сам человек своей деятельностью наносит ущерб природе, поэтому и наступает час расплаты. А уж если увидел медведя в тайге, ни в коем случае не надо бежать. Лучше громче шуметь, кричать. И преследовать мишку не стоит, с палками на него кидаться. От испуга чего только зверь не натворит.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря