Воронеж и Владивосток продолжают искать родных приморского солдата, погибшего в 1942 году. Видеорепортаж Ольги Катренко

Воронеж и Владивосток продолжают искать родных приморского солдата, погибшего в 1942 году
Из Воронежа нам прислали кадры того места, где 73 года назад погиб красноармеец Владимир Цыбульский. Останки солдата родом из Владивостока, которому было всего 17 лет, обнаружили на бровке вспаханного поля у деревни Скляево. При нем нашли медальон с прощальной запиской и адресами родных.

Ленид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «И чтобы человек вот так написал... Нет наверняка его родителей, может единицы дожили до этого времени из друзей и одноклассников. А он жив, чтобы услышали это…»

Опытный поисковик Леонид Бащев за 15 с лишним лет полевой работы ни разу не встречал такой записки в медальонах погибших солдат. Обычно находят бланки с именем и фамилией, годом рождения, воинским подразделением. А тут - такое...

Ленид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «Он знал, что это будет. Бой мог идти несколько дней, и парень знал, что тяжело будет — при таких обстоятельствах и написал».

Буквально в 30 километрах от Воронежа несколько деревень с одинаковым именем: первое Скляево, второе, третье. Так назвали и высоты-поля, за день не раз переходившие из рук в руки. В июле-августе 1942-го здесь шла жестокая воронежская операция. Немцы рвались в Сталинград, попутно окружая и захватывая стратегически важные советские города. На поле Скляево-1 владивостокский паренек, солдат Красной армии Володя Цыбульский, вместе с тысячами других, встал на пути самого Паулюса.

Леонид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «Эту высоту у немцев отбили, закрепились... И много было потерь.. Бойцов здесь находят по сей день».

Он лежал в ямке, в каске, с котелком, прикрепленным к ремню. Горсть металла и позволила найти солдата.

Ленид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «Котелок пробит осколком, стекла от фляжки, автомат скорее всего ЗИП, самого нет, возможно отлетел, а это отверточка для него».

Леонид Бащев, поисковик, г. Воронеж: «Бросилось в глаза, маленькие сапожки. Думал вначале, медсестра, санинструктор — но понял из записки. Солдатик, молодой, 17 лет всего».


Из Воронежа полетели по всей стране письма. Но прежде всего, Бащев запросил Владивосток, чьи адреса упомянул в прощальном письме к родным Володя. Первой отозвалась Ольга Панченко-Цыбульская. Ведь тоже искала деда, только по другой семейной линии. А история её Цыбульских началась в Орловской губернии, откуда после революции их, раскулаченных, отправили в ссылку, на Дальний Восток. До сих пор живут в Зарубино, Спасске, целый клан перебрался в Комсомольск-на-Амуре. Но нигде нет упоминания о Захаре, Володе, Викторе. Видно, не та веточка.

Ольга Панченко (Цыбульская), г. Владивосток: «Надо искать, будем искать. Невозможно вот так оставить человека. Ведь кто-то его до сих пор ждет!»

И мы продолжаем поиски: с сегодняшнего дня подключаем паспортную службу, адресное бюро. И, конечно, надеемся на вас, дорогие телезрители.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • irf740 / 3 октября 2015 02:55

    так ленид или Леонид вы определитесь... Да за материал 1 балл потомучто изменение имени фигурирует несколько раз

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря