"Китайские" медведи атакуют населенные пункты Приморья. Видеорепортаж Николая Мешкова

Встретить лесных обитателей на дорогах Приморья - не такая большая редкость. Пожалуй, самые любопытные и дружелюбные - это медведи. Чаще всего выходят из тайги, чтобы выпросить лакомство. А вот этот мишка уже научился приветствовать проезжающих туристов. Но такое умиление вмиг может обернуться трагедией. Любой медведь — это опасный хищник, который в мгновение может резко изменить свое поведение, и забавный топтыгин превратится в голодную машину-убийцу.

На кадрах авторегистратора из поселка Лучегорск Приморского края видно, как днем мужчина вышел на улицу на прогулку с собакой. Прямо около подъезда на него набросилась медведица. Кто знает, чем закончилась бы такая встреча, не появись рядом машины, которая спугнула зверя. Мужчина отделался легким испугом.

А вот жительнице Чугуевского района на помощь никто прийти не успел. Два года назад, практически в центре Чугуевки на женщину напал медведь. Медики были бессильны.

Наталья Авдеюк, медсестра приемного покоя районной больницы: «Находилась в агонии. Пульс не прощупывался. Давления не было. Видимые повреждения – рваная рана головы. Рваная рана правого плеча, рваная рана груди. Спасти не удалось».

А кадры, снятые на Курилах, обошли весь интернет и все телеканалы. На них видно, как молодые люди внедорожниками загнали медведя под машину и нещадно переезжают животное. Хищник не сдался, бурый вырвался и начал кидаться на машину.

В приморской глубинке уже привыкли видеть медведей на огородах. Но в этом году они выходят к людям как никогда часто. Впервые такой исход медведей из тайги называют глобальным "нашествием". Не обошлось без трагедии, два человека погибли от нападения.

С начала 2015 года в Приморье зафиксировано более 18 конфликтных ситуаций человека с медведем. Как правило происходит это в районах, где хорошая кормовая база, например - кукуруза. Вот только заканчиваются такие рандеву по-разному.

На окраинах поселка Кировский не раз замечали косолапых и последствия их ночных забав: то улей унесут, то мусорку развалят. Местные рассказывают, что топтыгины ведут себя, как дети. Ситуация приняла серьезный характер после нападения на женщину.

Николай Мешков, корреспондент: «21 сентября в 7.20 утра Екатерина Смагина шла на работу по этой улице. Навстречу ей выскочило большое, лохматое животное. Из-за сильного тумана она не стразу поняла, что это медведь. Хищник напал на беззащитную женщину, и тут же началась борьба за жизнь».

Екатерина Смагина, пострадавшая: «Он сначала пихнул меня и по поляне с травой кувыркал меня туда-сюда. Рвал».

Екатерина показывает нам последствия той схватки. Швы с головы уже сняли, рана на ноге тоже практически зажила. А вот эти следы от нападения медведя останутся уже на всю жизнь. Чтобы спасти себя и своего будущего ребенка девушке пришлось проявить природные инстинкты.

Екатерина Смагина, пострадавшая: «Была лапа возле носа моего, и я его укусила. Чуть-чуть. За лапу? Да прикусила».

Медведь испугался, убежал. Как выяснилось позже, на Екатерину медведь напал уже после того, как на центральной улице Кировки его сбила машина. При побеге в лес на его пути встал человек. Девушку с травмами доставили на скорой помощи в больницу.

Александр Федоренко, заведующий хирургическим отделением кировской центральной районной больницы: «Множественные рваные раны волосистой части головы. Рана ягодичной области справа. И сотрясение головного мозга. Произведена первичная обработка раны и остановка кровотечения. Назначено соответствующее лечение. Связанное с профилактикой бешенства и нагноения ран».

Сейчас Екатерина готовится к выписке. На беременность это происшествие не повлияло. Но девушка говорит — до сих пор боится выйти на улицу, перед глазами одна картина.
 
Специалисты появление медведей вблизи населенных пунктов связывают с прошедшим тайфуном "Гони". Стихия не сильно бушевала на территории Кировского района, зато в соседнем Китае были затоплены поля и лесные массивы. Популяция местных зверей двинулась в северные районы Приморского края. Но жить в тайге для них не характерно. Это не наши крупные черные или бурые медведи.

Александр Грицаюк, главный специалист по ГО ЧС администрации Кировского муниципального района : «Китайские медведи не уходят в лес. Они остаются в тех местах обитания, где они привыкли в Китае - это леса, перелески, болота, кустарники. Плюс ко всему, может это не сильно и приятно, территория Китая очень заселена, поэтому они не очень боятся людей. Они привыкли жить возле жилья. Поэтому они так бездумно подходят близко к нашему жилью».

После нападения медведя на Екатерину в поселке собрались егеря, охотники и полицейские. Первое, оно и основное, распоряжение - не убивать животных, а только отпугивать. Прибегнуть к крайним мерам можно только в случае угрозы жизни. С помощью громкоговорителя представитель охотсообщества оповещал население об опасности. А чтобы постоянно мониторить обстановку, вблизи поселка установили специальное оборудование.

Эти кадры сняты в нескольких километрах от населенного пункта. Видно, что несколько разных медведей приходят сюда постоянно. Чтобы узнать, почему медведи облюбовали именно это место, мы вместе с егерем отправились к Лисьей сопке. Так ее называют местные, но водятся тут далеко не рыжие и пушистые. Эти рытвины сделал не экскаватор, а голодные медведи. Излюбленное место для кормежки. Животные сбежали буквально перед нашим приездом.

На этом месте несколько лет назад производитель колбасных и мясных изделий захоронил тонны испорченного продукта. Стойкий запах привлекает медведей из леса. По словам охотников лучше с ними не встречаться, они считают себя здесь хозяевами и будут отстаивать территорию до последнего. Единственный метод, по их мнению, это отстрел. Численность популяции медведя продолжает прогрессивно расти.
 
Сергей Плутко, егерь: «Пять лицензий было видано на Кировский район. В такой ситуации может надо было посмотреть и выдать больше лицензий для того, чтобы уменьшить численность медведя».
 
Зимой ситуация возможно обострится. Осенний период для медведей это подготовка для залегания в спячку. Места традиционной зимовки местных зверей уже заняты. Поэтому пришлые могут всю зиму бродить голодными. Охотники называют таких шатунами. Тем более, что для зимовки необходимо набрать массу жира, а для этого в лесу не так уж и много пищи.
 
Андрей Зеленин, начальник пожарной части: «Наши медведи видать их не пустили в нашу тайгу. А в Китае охота запрещена, поэтому они более ручные, людей не боятся. Вот и кинулись по помойкам да по поселкам лазают».
 
В школе во время режима ЧС учителя и родители очень оперативно восприняли тревожную информацию. Детям запретили уличные прогулки. Сейчас в районе относительно спокойно. Гуляют истории, что видят медведей чуть ли не у окна. Но, чаще всего, это детские легенды, придуманные, чтобы пощекотать нервы.
 
Наталья Григорьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №2 поселка Кировский: «Помимо школы, дети общаются в социальных сетях, и вся эта ситуация обрастает слухами, а у страха глаза велики. Кто говорит 5, кто 20 медведей видел. Обмениваются информацией в Лесозаводске, где фото двадцати медведей гуляет».
 
А это уже не выдумка - отдыхающие на берегу реки заметили переплывающее животное. Они с интересом наблюдали за движением зверя, даже когда поняли что это медведь. Мишка спокойно преодолел воду и побежал в сторону поселка Горные Ключи.
 
Какие последствия принесет с собой такая не характерная миграция, покажет зима. Может быть действительно жителям Приморского края придется самостоятельно брать в руки оружие, чтобы спасти свою жизнь.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря