Рубрика "Культура" от 5 октября 2015 года

Рубрика
Татьяна Сон, ведущая: «Сегодня нашу программу мы посвятим самому яркому, красочному и уже ставшему визитной карточкой всего Приморья кинофестивалю «Меридианы Тихого — 2015».

Ожиданий от фестиваля было немало. В конкурсной и внеконкурсных программах фестиваля показали 157 фильмов. Для отбора программ «Меридианов Тихого» в этом году было отсмотрено более тысячи игровых, документальных, анимационных и короткометражных фильмов из 90 стран.

Только через сайт кинофестиваля было подано более 600 заявок. География представленного во Владивостоке кино развернулась на 45 стран: от Японии и Китая до Аргентины и Шри-Ланки. Также в программу кинофестиваля вошли картины, посвященные 90-летию Международной федерации кинокритики и кинопрессы ФИПРЕССИ, году литературы и 70-ой годовщине со дня окончания Второй мировой войны. И сегодня в программе мы расскажем о самых ярких фильмах фестиваля, о мастер-классах мэтров отечественного и зарубежного кинематографа. А также о том, сможет ли получить киноиндустрия Приморья новый стимул в развитии от реализации в регионе проекта «Свободный порт Владивосток».

В этом году главное творческое событие состоялось в 13-й раз. Звездное жюри оценило 19 конкурсных фильмов, художественных и документальных. А некоторые приглашенные гости задолго до открытия успели изучить Приморье в серии фестивальных поездок, но к торжеству постарались вернуться. Анна Терехова, Татьяна Абрамова, Игорь Ливанов, Даниил Спиваковский провели десятки творческих встреч по всему краю, от Черниговки до Тернея. Это сложно и трогательно — добираться в глубинку, беседовать с теми, кто не часто может позволить себе большое кино. И потому «Кинотуры» «Меридианов» приморцы ценят выше, чем парадный выход к публике режиссеров и артистов. Из Арсеньева репортаж нашего корреспондента Вадима Перевалова:

«По голубой дорожке к кинотеатру «Космос» спешат российские знаменитости: Даниил Спиваковский, Игорь Ливанов, Сергей Колесников, Анна Терехова, Вячеслав Стародубцев, Юрий Стоянов. Жители с нетерпением ждут с ними встречи.

Лариса Сергеева, жительница города Арсеньева: «Люди обмениваются энергетикой, обмениваются знаниями. Всегда интересно послушать умного человека, всю жизнь можно учиться, и, главное - было бы у кого учиться этому».

Народный артист России Юрий Стоянов не был в Приморье полтора десятка лет, и для него все ново. Автор и ведущий знаменитого городка, как всегда искрит шутками. За это его и любит зритель.

Юрий Стоянов, народный артист России: «Удивительный город, замечательные люди. Мы называем это Дальним Востоком, а вы нас Диким Западом?».

Сергей Колесников – любимец всех дачников со своей программой «Фазенда» - открылся для зрителей как певец под гитару, которую он специально взял на эту встречу. Колесников в прошлом году был на фестивале «Меридианы Тихого», и ему такой формат встречи с дальневосточниками по душе.

Сергей Колесников, артист театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист России: «Я периодически вспоминаю поэта Геннадия Шпаликова, которого в Москве и Питере не все помнят. И тут я в маленьком поселке говорю: «Сейчас я вам спою песню на стихи поэта, которого вы, наверное, не знаете – Геннадия Шпаликова». И много голосов отвечают: «Знаем». Вот и думаешь, где центр, а где глубинка».

Многие пришли посмотреть, как звезды театра и кино высаживают кедр. К тому же это добрая традиция подразумевает, что теперь артисты должны будут периодически сюда приезжать и присматривать за деревьями».

А фестивальную звездную дорожку разложили, как и в прошлом году, на парадной лестнице театра оперы и балета. По ней прошли российские и зарубежные гости, включая мэтров кино — Вадима Абдрашитова, который возглавил основное жюри, и Карена Шахназарова, который стал Президентом 13 кинофестиваля. Со звездной дорожки репортаж Сергея Станчика:

«Уже несколько лет художественный руководитель и директор фестиваля - Ефим Звеняцкий, один из основателей «Меридианов Тихого». Театрального режиссера нисколько не смущает, что Pacific Meridian проходит в 13-й раз.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель и директор Pacific Meridian: «Вы знаете, все будет хорошо у нас — мы не сомневаемся. А номер 13, мне кажется, это тот крейсер, на который соберутся лучшие кинематографисты мира. И пусть они плывут по волнам нашего 13-го фестиваля. Я счастлив, я волнуюсь. И поздравляю всех-всех с этим праздником. Начинаем!».

Тринадцать лет назад владивостокцы и представить не могли, что в город каждый год будут съежатся знаменитости, а на экранах местных кинотеатров - показывать редкие фильмы. В 2015 году "Меридианы..." все еще поражают размахом: по ковровой дорожке актеры шли около часа, успевая фотографироваться и раздавать автографы зрителям. По доброй традиции всех гостей встречал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с супругой.

По звездной дорожке прошли знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы. Кто-то прилетел представить свои работы, а кто-то просто решил посетить фестиваль, широко известный в мире киноискусства. Также почетными гостями и участниками Pacific Meridian стали художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский, актеры - Максим Аверин, Михаил Ефремов, Андрей Мерзликин и многие другие. Второй раз столь значимое событие в культурной жизни края принимает Приморский театр оперы и балета.

Антон Лубченко, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета: «Настроение очень приподнятое, то что я - один из последних - не удивительно. Ведь мы сегодня все здесь находимся. Днем мы работали - вот видите, мне даже нужно немного переодеться. Я думаю, что такие события, как кинофестиваль "Меридианы Тихого", это уже давняя традиция и одно из самых ярких событий культурной жизни Владивостока, поэтому я очень рад приветствовать этот фестиваль».


От всех других киносмотров Pacific Meridian отличается курсом на Восток. К нам приезжают модные, современные, опытные и признанные режиссеры и актеры, имена которых в России известны только узким специалистам и киноманам. Однако в Таиланде, Индии, Корее и Японии многих их них боготворят.

Насколько близок Дальний Восток к Азии показало и то, что председателем еще одного фестивального жюри, продвигающего азиатское кино, стал Ванг Яо — профессор истории кинематографа, кинокритик и режиссер. А в составе основного работают продюсер Энтони Чен из Сингапура и тайский режиссер и оператор Сайомпху Макдипром. Множество лент пришло из Китая, оттуда и фильм открытия 13-х «Меридианов...» - «И сдвинутся горы» культового режиссера Цзя Джанкэ. Приморский зритель не только увидел пронзительную, эмоционально насыщенную картину, посвященную трагическим трансформациям китайского культурного кода под натиском необратимых экономических процессов, но и узнал подробнее о творчестве самого режиссера.
***
 
 
Во Владивостоке азиатское кино на большом экране можно увидеть только на «Меридианах Тихого». Близость территориальная переросла в кинематографическую симпатию. Столица Приморья уже не раз становилась местом съемок азиатского кино. В прошлом году режиссер из Гонконга Саммо Хунг выбрал местом действия своего боевика «Старый солдат» Владивосток. А южнокорейский режиссер с мировым именем Ким Ки Дук, которого желает заполучить любой кинофестиваль мира, не только представил свое творение, но и провел творческую встречу на «Меридианах-2015». На мастер классах и круглых столах побывали и наши корреспонденты:

«Владивостокцы с большим интересом ловили каждое слово гения азиатского кино. Ким Ки Дук в мировом кинематографе известен больше всего как самый неоднозначный режиссер. Каждая вновь выпущенная его картина вызывает бурю эмоций - как восхищения, так и неприятия. Свои мысли, ощущения, переживания Ким Ки Дук в картинах передает своим особым, авторским стилем. Но владивостокских киноманов на творческой встрече больше интересовал кинорежиссер как человек, как творческая личность, нежели его работы:

— Ваше кино очень специфично, возможно ли что на это повлияли отношения с отцом?

Ким Ки Дук, южнокорейский режиссер: «Я в семье был пятым ребенком. У меня две старших сестры и два брата. Поэтому, конечно, внимания не так много доставалось мне. Но мой отец прошел страшные и тяжелые годы — он участвовал в войне между Северной и Южной Кореей. После у него остался посттравматический синдром, поэтому отец был очень строг с нами. В своем творчестве я показал наши непростые отношения с отцом. Пятый фильм, который я снял за свою творческую жизнь, посвящен этому».

А как вы пришли к режиссуре?

Ким Ки Дук, южнокорейский режиссер: «У меня была достаточно тяжелая жизнь. Вы сами понимаете, не так давно закончилась война, семья была большая, и нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Я отслужил в армии, и у меня вообще не было никаких мыслей, что могу заниматься кино. Я был очень далек от этого. У меня нет специального образования. И, когда я вышел из армии, то решил поехать в Европу на заработки. Я попал в Париж, где в последствии стал рисовать. Но если живописью - картиной ты можешь передать лишь фрагмент своих мыслей, то фильмом ты показываешь целые картины и последовательные образы».

Отдельное внимание организаторы фестиваля уделили возможности развития киноиндустрии в Приморье, проведя круглый стол на тему "Свободный порт Владивосток: новый стимул развития киноиндустрии региона". Общее мнение участников дискуссии выразил вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев, сказав что открытие свободного порта поможет иностранным съемочным группам и привлечет новых туристов в Приморье. Президент AFCNet Сок Гэн О поделился подобным опытом корейской стороны, как это проходило в Пусане – городе, некогда далеком от кино - киноиндустрии посредством развития международного Пусанского кинофестиваля.

Сок Гэн О, президент AFCNet : «Двадцать лет назад в Пусане не было своего кино. И, даже после первого кинофестиваля, очень многие корейцы сомневались. Но прошло столько лет и теперь пусанский фестиваль входит в пятерку лучших фестивалей мира. В настоящее время Пусан – это город кино, где существуют особые условия для съемок в отличие от Сеула, например, при необходимости можно и мост перекрыть на три дня, что совершенно невозможно в столице. По статистике, в Южной Корее снимают около 130 фильмов в год, из них 40 процентов - в Пусане. Снимают не только фильмы, но и телесериалы, рекламу".

По словам корейских специалистов киноиндустрии, Владивосток — прекрасный город для съемок. Однако для привлечения корейских съемочных групп необходимо, чтобы город был максимально открыт, не было запретов на съемки. Пока Владивосток для корейцев – это второй город после Москвы, который они посещают в России. Все участники круглого стола отметили главную проблему, которая стоит перед региональной фильмкомиссией – это отсутствие во Владивостоке технической базы и необходимых кадров для проведения съемок и осуществления постпродакшна».
***
 
 
В числе прочих звезд, регулярно жалующих приморцев своим присутствием на фестивале, постоянным гостем "Меридианов" стал сын известного голливудского актера Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке, Рок Бриннер. Как всегда, Рок появляется на дорожке "в образе", основной деталью которого является черная широкополая шляпа. Любимец публики Бриннер-младший стал своего рода символом Pacific Meridian – без его шляпы звездная дорожка мероприятия уже немыслима. На закрытии фестиваля он уже традиционно вручает приз Юла Бриннера - в этом году его получила актриса Варя Шаблакова (фильм «Пионеры-герои»).

Особой гостьей фестиваля стала Джулия Ормонд - британская актриса, известная и в Голливуде, и в России. Она появилась в последний фестивальный день и провела встречу со зрителями. На закрытии фестиваля британскую актрису представили зрителям ярче всех. Под живую музыку прокрутили нарезку из фильмов, где снималась Джулия. На нее такая теплая встреча оказала неизгладимое впечатление.

Джулия Ормонд, британская актриса: «Действительно сумасшествие - напоминание о том, сколько же я целовалась, обнималась и плакала в своих картинах. Спасибо большое, Владивосток. Я очень благодарна за то, какую жизнь мне удалось прожить - удивительную, благословенную. И больше всего в своей жизни я ценю те истории, которыми со мной поделились люди. Для меня удивительная честь работать с тем, кто посвящает себя преображению и передаче образа другого человека. Каждой клеточкой своего тела я верю в то, что ничего нет важнее, чем делиться своей историей. Без музыки мы - ничто, без театра мы - ничто, без кино мы - ничто. Без этого всего мы просто исчезнем, умрем. Современный мир - пугающий, безумный и мы не можем предсказать последствия. Мы не можем предсказать, что будет завтра. Поэтому в такое время, возможно, важнее чем когда либо поделиться своей историей. И мы тут обсуждали, что я, оказывается, в России больше работала, чем в Лос-Анджелесе. И у меня как-то работы было больше за одну ночь, чем за десять лет. У меня удивительное чувство того, что мне удалось снова приехать в Россию. И, надеюсь, когда я приеду в следующий раз я смогу посмотреть больше картин. Спасибо».

В отличие от длинного и насыщенного эмоциями открытия фестиваля, церемония закрытия была более деловой. Официальная часть была краткой: в отсутствие главы Приморского края с речью выступила вице-губернатор Татьяна Заболотная. Она подчеркнула значение фестиваля в культурной жизни города и региона и призвала местных бизнесменов поддержать кинофестиваль «Меридианы Тихого» в следующем году, который объявлен в России годом кино.

***

- Здравствуйте, как впечатления от кинофестиваля?

Максим Аверин, актер: «Фестиваль только начинается, поэтому впечатление сейчас самое праздничное - настроение. Потому что мы сейчас все встречаемся, друг другу радуемся. Встречаем своих учителей, встречаем своих коллег. Начало положено, а дальше... мне кажется, что должно быть, в первую очередь, интересным кино. Поэтому удачи фестивалю. Тем более, уже 13-му».

- Вы сегодня в первый раз здесь - какие впечатления, какие ожидания?

Андрей Мерзликин, актер: «Первый раз, да, действительно. Впечатления пока только от красоты города. Потому что пока проехал туда-сюда, увидел пару мостов, которые меня вдохновили. Ожидания у меня самые рабочие. Завтра будет представлена новая картина, с которой я приехал. Картина на фестивале выходит под рабочим названием "Зеленая карета". Думаю, что это название изменится, когда выйдет в кинотеатрах. Фильм эмоциональный. В нем драма отца и его сына. Рассказывается о тех причинах, которые приводят к этой драме, и очень важно посмотреть эту картину взрослым людям, чтобы они не забывали о том, что детям (также как и родителям) тоже нужно звонить. Не забывать о том, что иногда доброе слово - иногда сказанное вовремя, может изменить судьбу человека.

- Вас не смущает, что такой фестиваль находится так далеко?

Андрей Мерзликин: «Да, я ни разу не был так далеко, я летел с радостью. Я вообще расстраивался, что меня не звали до этого. А тут неожиданно, и слава богу, я прям бросил все дела и прилетел сюда, потому что хотел давно побывать во Владивостоке".

***

Главную награду фестиваля присудили фильму Бакура Бакурадзе «Брат Дэян» о сербском генерале Дэяне Станиче. Приза зрительских симпатий «За лучший российский фильм» удостоилась картина Алены Званцовой «Норвег». А филиппинский фильм «Тень позади Луны» стал настоящей сенсацией фестиваля. Ему присудили четыре награды.

Это - камерная драма трех персонажей: одной женщины и двух мужчин, повстанца и военного, где в тугой, запутанный клубок сплелись политические, общественные, сексуальные и любовные проблемы. Режиссер снял ее единым кадром без монтажных склеек. "Тень позади Луны" еще не была в прокате у себя на родине, и пока неизвестно, увидят ли фильм филиппинские зрители. Зато фестивальная судьба картины складывается прекрасно: мировая премьера состоялась в Карловых Варах, во Владивостоке получены четыре награды, впереди еще пять фестивалей, в том числе в Маниле, где цензуры нет.

А в завершении выпуска — церемония награждения лучших фильмов «Меридианов Тихого -2015».

С вами была Татьяна Сон. До встречи на телеканале «Россия-24».
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря