В Приморье удалось сделать фотопортреты всех редких леопардов

В Приморье удалось сделать фотопортреты всех редких леопардов
Фотопортреты всех живущих в национальном парке "Земля леопарда" редчайших хищников удалось получить ученым благодаря применению системы фото- и видеомониторинга. За три года фиксирования с помощью фотоловушек всех передвижений редких хищников удалось впервые определить их точную численность, границы обитания, получить информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами. Об этом на Всероссийском совещании директоров особо охраняемых территорий /ООПТ/ рассказала заместитель директора по науке национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова.

"Благодаря растянутости во времени, фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов", - сказала представитель нацпарка.

Теперь сотрудники парка знают всех своих подопечных "в лицо" и легко обнаруживают новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. При этом представитель нацпарка отметила, что получить уникальную информацию удалось только с помощью новых методов наблюдения, а используя только старые, рекомендованные минприроды методики, это было невозможно сделать. "По регламенту минприроды все особо охраняемые территории России должны проводить зимние маршрутные учеты млекопитающих животных для определения их численности, плотности и распределения. Но в нацпарке "Земля леопарда" в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования", - отметила Салманова.

По ее словам, примененная в нацпарке методика наблюдений может быть распространена на мониторинг других видов крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса. "Она особенно успешна в этом случае, так как наличие уникального узора пятен и полосок у этих животных позволяет идентифицировать каждую особь. В то же время этот метод невозможно использовать для идентификации других видов животных",-сообщила представитель нацпарка.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тысяч гектаров. По данным 2015 года в парке насчитывается 57 леопардов - в 1,5 раза больше, чем до создания охраняемой территории.

Всероссийское совещание во Владивостоке, открывшееся 5 октября, собрало 135 представителей национальных парков и заповедников России. Главной темой обсуждения стало развитие особо охраняемых территорий в России до 2020 года.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря