Владимир Миклушевский: «Золотые провода» на земле для многодетных не нужны

Владимир Миклушевский: «Золотые провода» на земле для многодетных не нужны

Вопрос обеспечениямногодетных семейземельными участками стал одним из ключевых на совещании с главами муниципальных образований, которое накануне провел Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Сегодня наибольшие сложности у глав муниципальных образований вызывает не сколько выделение самих участков, а подведение инженерных сетей и обеспечение проезда к ним.

Как доложил директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, для реализации закона было предусмотрено выделение субсидий из краевого бюджетана обеспечение земельных участков сетями электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Чтобы механизм был рабочим, изначально было принято решение предусмотреть сумму в 600 тысяч рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой каждого участка. Уровень софинансирования при этом составлял 50 на 50 процентов. Эти средства можно было направлять не только на строительно-монтажные работы, но и на проектирование. Этот механизм на самом деле был беспрецедентный», – отметил он.

После проведенного департаментом анализа выяснилось, что муниципальные образования недостаточно активно направляют заявки на привлечение субсидий. В качестве стимула для муниципалитетов было решено упростить процесс субсидирования – предоставлять субсидию сроком на три года.

«После того как мы приняли это решение, активность появилась – мы смогли распределить 94 миллиона. На данный момент заявок принято на 31 миллион, в то время как в начале года в бюджете было предусмотрено 154. Сейчас также меняем уровень софинансирования – соотношение будет 80 и 20 процентов. Вместе с тем, чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой почти шесть тысяч участков, предоставленных многодетным, понадобится более 2,7 миллиардов рублей из краевого бюджета», – обозначил Евгений Добрынин.

Владимир Миклушевский акцентировал, что в данной ситуации главам муниципалитетов необходимо более тщательно подойти к вопросу проектирования сетей и выбору подрядчиков.

«Вот вы говорите, что 600 тысяч не хватает. Но это цифра не просто так взялась – этот вопрос не раз обсуждался, были сделаны расчеты соответствующие. Нам золотые провода не нужны. И специалисты, которые строят втридорога, тоже», – заявил глава края.

Еще один важный вопрос – обеспечение доступности земельных участков.

«Субсидии на проектирование дорог и строительно-монтажные работы распределены 16 муниципальным образованиям на общую сумму 102 миллиона рублей. С 15 из них уже заключены соглашения, переведены авансы. Дополнительно сейчас вносим поправки в порядок предоставления субсидии по добавлению таких положений, как «капитальный ремонт» и «ремонт», чтобы у муниципалитетов была возможность выполнять эти работы на уже существующих дорогах в рамках субсидий», – доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

На обеспечение подъезда к каждому земельному участкусегодня заложено 180 тысяч рублей, стоимость выведена из практики дорожного строительства. Норматив также разрабатывался совместно с главами муниципалитетов.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря