Выставка «Военно-историческая тема в лаковой миниатюрной живописи» открыта во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка «Военно-историческая тема в лаковой миниатюрной живописи» открыта во Владивостоке
Герои Великой Отечественной становятся былинными богатырями. В Приморской картинной галерее проходит выставка «Военно-историческая тема в лаковой миниатюрной живописи» из коллекции Государственного музейного центра «РОСИЗО».

 

Каждый экспонат этой выставки существует в единственном экземпляре. Это шкатулки, созданные мастерами знаменитых русских деревень: Федоскино, Палех, Мстёра. История уникальных художественных промыслов насчитывает более двух веков. Издавна там писали иконы, но с приходом Советской власти художники перешли на сказочные и лирические сюжеты.


Елена Клымюк, искусствовед, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «В Советское время в годы богоборчества многие мастера должны были переквалифицироваться и сменили тематику религиозную на расписывание шкатулок. А это гораздо более широкий круг тем. Можно писать сцены мирной жизни, можно отразить былинных богатырей в их славе, а можно написать и поставить в один ряд с былинными богатырями маршала Жукова или героя наших дней Юрия Гагарина».


На лаковых шкатулках можно увидеть хоккеистов, строителей БАМа и тружеников Крайнего Севера — от ледокольщиков и вертолетчиков до энергетиков. Но особую дань мастера воздали событиям Великой Отечественной. Сборы у военкомата, героические атаки, партизанские отряды — все это изображено художниками в стиле древнерусской живописи, с использованием золотой краски.


Елена Клымюк, искусствовед, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Это яркая живопись, в которой много света, золота, а золото всегда имело сакральное значение в иконописи. Золото — это свет вечности, и свет вечности освещает и воинов древности, и воинов, победивших врага в Великой Отечественной войне».


Солдатская мать у памятника в День Победы всем своим обликом напоминает богородицу. На этой выставке зрители сделают немало открытий — надо только внимательно всмотреться в миниатюры. Как создаются подобные сокровища, можно подробно узнать в галерее на Партизанском проспекте.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря