Несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП стали причиной нарушения электроснабжения во Владивостоке

Несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП стали причиной нарушения электроснабжения во Владивостоке
Во Владивостоке при проведении несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП произошло отключение линии электропередачи 110 кВ «1Р – 2Р». Инцидент произошел вечером 7 октября, в результате незаконных действий неизвестных лиц было нарушено электроснабжение 3,5 тысяч потребителей Владивостока.

7 октября в 17.30 на диспетчерский пункт Приморских электрических сетей поступила информация об отключении ЛЭП 110 кВ. Электроснабжение потребителей было восстановлено в течение получаса. Оперативно-выездная бригада филиала выехала на осмотр электрооборудования для выяснения обстоятельств отключения.

В районе БАМа при осмотре линии были обнаружены признаки несанкционированной работы техники в охранной зоне ЛЭП – непосредственно под линией отсыпана грунтовая площадка. На момент прибытия бригады с места происшествия была убрана вся строительная техника, виновников происшествия на месте не было. Однако, на проводах ЛЭП хорошо видны следы подгара от короткого замыкания. Не исключено, что при проведении работ по отсыпке грунта водитель грузовика, не опустив кузов, приблизился на недопустимое расстояние к проводам 110 кВ, в результате чего произошло короткое замыкание. Для выяснения обстоятельств произошедшего, выявления личностей нарушителей и привлечения их к ответственности сетевая компания обратилась в правоохранительные органы.

Заявки на проведение каких-либо работ в охранной зоне ЛЭП 110 кВ «1Р – 2Р» в Приморские электрические сети не поступало. Кроме этого, сетевая компания не выдавала согласования на проведение земляных работ и размещение каких-либо объектов в охранной зоне этого участка ЛЭП. На сегодняшний день в результате несанкционированной отсыпке грунта в охранной зоне расстояние до провода 110 кВ сократилось до 4 метров. Между тем, правилами предусматривается минимальное расстояние до провода не менее 7,5 метров. Продолжение работ на этом участке ЛЭП несет прямую угрозу безопасности жизни и здоровья жителей Владивостока.

Приморские электрические сети напоминают, о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах электрических сетей. Для проведения любых работ в охранных зонах кабельных или воздушных линий электропередачи нужно за 15 дней до начала работ обратится с письменным заявлением в сетевую организацию, ответственную за эксплуатацию энергообъекта. Лица, производящие работы в охранных зонах ЛЭП, так же должны предоставить необходимую техническую документацию. В течение двух дней сетевая организация принимает решение о согласовании или отказе в проведении работ, о чем письменно уведомляет заявителя.

В случае нарушения требований законодательства при повреждении оборудования и нанесении ущерба виновник будет нести материальную ответственность. Кроме этого, нарушение правил работы в охранных зонах ЛЭП угрожает жизни и здоровью самих нарушителей и лиц, случайно оказавшихся в месте проведения таких работ.




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря