«Семейные узы, творческие связи» представил на суд зрителя художник Геннадий Омельченко. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Семейные узы, творческие связи» представил на суд зрителя художник   Геннадий Омельченко
«Семейные узы, творческие связи» — так называется новая выставка в галерее «Арка». Один из мэтров приморской живописи, художник из Находки Геннадий Омельченко представляет не только свои работы, но и творчество отца, брата и жены.


«Только творчество в любой области наполняет смыслом нашу жизнь». Свои нехитрые афоризмы Геннадий Омельченко подписал по-свойски — Алексеич. Найти слово «Мост» и разгадать его очертания на полотне — творческая задача для зрителя. Энергии и фантазии мастера в его почти 80 лет может позавидовать любой юноша. Каждый год — персональная выставка, новые образы, стили, смелые цветовые решения. Даже красный скотч идет в композицию — по всем правилам современного искусства!


Геннадий Омельченко, член Союза художников России: «Арка» — это для меня как дом родной. Потому, что это галерея на самом современном уровне!»


Предложение Геннадия Омельченко организовать семейную выставку поначалу было воспринято с опасением. Но в итоге галерейщики убедились, насколько крепки и основательны творческие корни находкинского мастера. Его отец, Алексей Омельченко работал в шахте, но одновременно вел изостудию в Доме пионеров, участвовал в краевых выставках.


Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки: «Потому, что он был выпускником Благовещенского училища, и его учителем был Евстафьев, который учил и знаменитого нашего Рыбачука».


Отец привил Геннадию уважение к русской классической школе, а двоюродный брат Владимир, закончивший владивостокское училище, увлек импрессионизмом, научил работать на пленэре и передавать кистью впечатление от натуры. Позже, став известным художником, Геннадий уже сам мог влиять на старшего брата. С отцом было сложнее.


Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки: «Представьте себе, преданный традициям передвижничества Алексей Павлович вдруг видит, что его сын занимается и соцартом, и абстракцией, и это совершенно несовместимо с его понятиями об искусстве. У них были страшные споры!»


С годами успехи сына убедили отца в том, что на искусство надо смотреть шире. Главное в этой творческой семье — уважение друг другу. Когда жена художника, Лидия Александровна, вышла на пенсию и решила учиться живописи, Геннадий Алексеевич очень мягко и тактично преподал ей основы профессии. Результат превзошел все ожидания.


Владимир Шаповалов, зритель: «Получилась вполне гармоничная композиция из всех картин, и весьма интересная. Тем более семейная выставка всегда привлекает внимание».


В галерее «Арка» выставка четырех Омельченко открыта до конца октября.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря