Врачи кировской больницы буквально на руках носят пациентов. Видеорепортаж Николая Мешкова

Врачи кировской больницы буквально на руках носят пациентов
5,5 миллионов рублей выделит краевой департамент здравоохранения для того, чтобы исправить тяжёлую ситуацию в Кировской районной больнице. Здесь не работает грузовой лифт, что доставляет большие неудобства пациентам и врачам. Смета расходов на установку нового лифта уже готова, деньги для этого заложены в краевой бюджет.

 


Чтобы транспортировать пациента с четвертого этажа на первый, не редко на помощь санитарам приходит и медперсонал. В стороне не остается и сам главный врач.


Это не экстренный вызов, а обычный рабочий день в кировской больнице. Пациентку несут на процедуры. В четырехэтажном здании эта проблема легла на плечи врачей после того, как из-за аварийного состояния закрыли два грузовых лифта.


- Вот наш лифт, который, в принципе, пришел в негодность, и больных мы уже транспортировать наверх не можем. Здесь требуется капитальный ремонт. Лифт находится под угрозой. Он может оборваться в любой момент.


Табличка «Лифт не работает» уже больше года обозначает лифтовую шахту. Подъемнику в 2011 году исполнилось 40 лет. За это время — ни одного ремонта. Реанимировать его невозможно из-за того, что венгерский завод-изготовитель давно закрылся.Сегодня единственный вариант — это носилки. Ночью ими чаще всего приходится пользоваться медсестрам.


Валентина Рубцова, медсестра приемного отделения: «Вот если бы мы сами этого не делали... Носилки у нас бывают клеенчатые. А есть такие, жесткие. Представляете, как по этажам в лестничных площадках, в проемах, это же надо его поднять, развернуть. Пусть даже до второго этажа. Очень тяжело».

 

Днем в больнице работают два лифтера-санитара, которые за день не успевают присесть. Но им не всегда под силу поднять массивных пациентов. На помощь часто приходят сотрудники полиции и родственники.Маргарита Жук, редактор местной газеты, лично столкнулась с такой проблемой, когда ее мужа переносили после операции.


Маргарита Жук, редактор районной газеты «Сельская Новь»: «Это было что-то! Потому что поднимали его на носилках два маломощных молодых человека. Занесли его в палату и не могли переложить на кровать. Мы вынуждены были звать медицинскую сестру, я была там, моя подруга. И вот мы впятером. Человека, которого нельзя было сильно шевелить, мы его таким образом опустили на кровать».

 

Хирург во время такой транспортировки рядом, контролирует состояние здоровья.


Владимир Гуркалюк, хирург кировской центральной районной больницы: «Иногда по неосторожности санитаров, они же не медицинские работники, вылетали дренажные трубки из брюшной полости. Что тоже влияло на послеоперационное состояние. Есть категория пациентов, которым противопоказаны такие резкие перемещения. Бывало такое, что и больные падали с носилок, случаи редкие, но были».

 

Сергей Мулагуров, главный врач КГБУЗ «Кировская ЦРБ»: «Мы подали заявку в департамент здравоохранения. Нам пришло подтверждение, что данная заявка поступила и нас просят сделать смету на установку двух лифтов. Что нами и было сделано, мы подали смету, ее согласовали с департаментом и получили подтверждение на выделение пяти с половиной миллионов рублей».


В августе прокуратура Кировского района провела проверку в медицинском учреждение и обратилась в суд с заявлением об устранении всех нарушений обслуживания пациентов.


Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации: «Прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на департамент здравоохранения Приморского края профинансировать капитальный ремонт лифтов, приобрести рентген-аппарат и флюорографическое оборудование».

 

По предварительным данным, новый лифт установят к лету 2016 года. За этот период, заверил нас главный врач, ни один пациент не будет брошен в беде.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря