Все чаще в Приморском крае поднимается вопрос об альтернативном электроснабжении. Видеорепортаж Николая Мешкова

Все чаще в Приморском крае поднимается вопрос об альтернативном электроснабжении
Все чаще в Приморском крае поднимается вопрос об альтернативном электроснабжении населения в отдаленных районах края. Говорить об этом начали еще на саммите АТЭС 2012 и вот совсем недавно продолжили на Восточном экономическом форуме. Самой оправданной идеей признано использование бесплатного и мощного ветряного ресурса. Глава города подписал соглашение о строительстве ветропарка на острове Попова. О достижениях и перспективах развития этого нового для приморцев направления расскажем в следующем репортаже.


Закончился период летних отпусков, а вместе с ним и туристический наплыв на острова Владивостока. В этот сезон на Попова и Рейнеке желающих отдохнуть на живописном берегу стало больше. Одновременно насчитывалось от пятисот до тысячи туристов. Вместе с ростом потока отдыхающих стремительно растет и постоянное население острова Рейнеке. Связано это в первую очередь с проведением постоянного электроснабжения. С 2013 года жителей острова обеспечивает ветродизельный генератор. Мы попали в полный штиль, поэтому лопасти этой махины находились в состоянии покоя.


Владимир Латышев, директор Владивостокского предприятия электрических сетей: «Население острова стало резко прибывать. Люди поняли, что электроснабжение круглосуточное. Заработали базы отдыха. И мы столкнулись с ростом нагрузки. Пришлось усилить дизель. В перспективе нужно думать об увеличении мощности».


Краевых специалистов в сфере ветрогенерации можно пересчитать по пальцам одной руки. Альтернативное электроснабжение начали осваивать с чистого листа за границей. Совершенно новый для приморцев проект оправдал свои ожидания. Первый удачный опыт в поселке Перетычиха, там с 2011 года по сей день эффективно работает ветродизельный генератор. Плотность ветра на острове очень сильная и при порыве свыше пяти метров в секунду отключается дизельный, вспомогательный генератор. Существует два вида ветрогенерации. Онлайн — это когда оба источника работают совместно, а оффлайн — когда один дополняет другой.


Роман Гиривец, генеральный директор ООО «Актион»: «Если вдруг остров Рейнеке так разовьется, что нужно будет увеличить мощность, скорей всего, мы уйдем из режима оффлайн к режиму онлайн».


До 2013 года на острове работал дизельный электрогенератор. Три часа утром и четыре вечером, жители жаловались, что даже еду приготовить не успевали. Сейчас генератор находится в резерве и в любой нештатной ситуации готов к работе.


Лиха беда начала, шутит Владимир Латышев. Это только первый шаг. На Восточном экономическом форуме глава города подписал соглашение о строительстве ветропарка на острове Попова. Традиционное дизельное электроснабжение уже устарело. Да и содержать его дорого.


Игорь Пушкарев, глава города Владивостока: «Остров Попова нуждается в электроснабжении, там открываются санатории, дома отдыха. Когда нет постоянной электроэнергии, это задерживает развитие. Обеспечив постоянным электроснабжением, мы обеспечим комфортное проживание существующего населения и повысим привлекательность самого острова».


Финансирование строительства практически полностью ляжет на плечи инвесторов. Со временем они смогут вернуть вложенные средства, а жители в итоге сократят расходы на электроэнергию.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря