Личные вещи летчика, погибшего во время тренировочного полета в 1944-ом, найдены в Лазовском районе

Личные вещи летчика, погибшего во время тренировочного полета в 1944-ом, найдены  в Лазовском районе
О гибели младшего лейтенанта Виктора Воликова известно немного. Родился в Мурманске. Проходил службу в составе 1-й эскадрильи 19-го истребительного авиаполка военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Холост. Погиб в возрасте 23 лет.

Из архивных документов следует, что авиакатастрофа произошла 28 августа 1944 года. Самолет И-16 (тип 5), которым управлял Воликов, в составе звена совершал тренировочный полёт по маршруту на средних высотах с выходом на линейный ориентир. В ходе полёта, Воликов отошёл от ведущего и попал в облачность. Он попытался выйти из нее, но решающую роль сыграла высота сопки – 1300 метров. Самолёт левым крылом зацепился за деревья и ударился о склон. Лётчика выбросило из кабины на 15 метров, он погиб.

Данных о захоронении Виктора Воликова в послужной карте нет. Среди военнослужащих ходили слухи о том, что из-за сложности эвакуации тела, его захоронили на месте катастрофы.

Спустя 71 год, поисковая группа разыскала «погибший» самолет. До места трагедии добирались около 5 часов, по тяжело проходимому лесу. Рядом с обломками были найдены ботинки летчика. Из-за ухудшения погодных условий, экспедицию пришлось завершить. Поиски останков тела младшего лейтенанта Воликова, будут продолжены на следующий год.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря