Свободный порт Владивосток открыт. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Свободный порт Владивосток открыт
Свободный порт Владивосток открыт. 12 октября вступил в силу Федеральный Закон, о котором заговорили еще больше полугода назад. Инициатива президента России Владимира Путина дает Приморью огромный шанс для развития, но этим шансом, по мнению экспертов, еще нужно суметь воспользоваться. Какие изменения ожидают регион — в следующем репортаже.


«Открыт закрытый порт Владивосток». О чем писал и пел Владимир Высоцкий? Строки знаменитого произведения музыканта, конечно, не связаны с экономикой. В 1968 году, когда он исполнил свою песню, никакой речи о порто-франко и не шло. «Мне в Одессу надо позарез, и надо мне туда, куда не принимают, и потому откладывают рейс». Морская гавань Владивостока уже была закрыта, но аэропорт принял Высоцкого. Принимал всегда. И всех.


Еще больше туристов. Международный аэропорт в связи с введением режима порто-франко ждет наплыв. А пока Александр Галушка транзитом во Владивостоке. Министр по развитию Дальнего Востока нашел час-другой между Москвой и Пхеньяном для того, чтобы дать пресс-конференцию приморским журналистам. Разговор о воздушных воротах региона продолжается. Остался месяц, и правительство России примет постановление закона о восьмидневной визе.


Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока: «Это действительно норма закона, что восьмидневную визу можно будет получить, пересекая границу через «Свободный порт Владивосток», в частности, прилетев в аэропорт Кневичи. Такая возможность иностранным гражданам будет предоставляться».


К иностранным инвесторам Приморье вновь повернулось лицом. Статус порто-франко, каким обладают практически все иностранные порты вокруг российского Дальнего Востока, это открытые двери в регион, прежде всего, для близких соседей — Китая, Кореи, Японии, и в целом для всех, кто заинтересован в дальневосточных портах и транспортных коридорах внутри Приморского края. Статус свободного порта снизит ставку таможенных сборов, значительно уменьшит налоговое бремя для инвесторов. Сотни миллионов долларов, по подсчетам экономистов, можно будет осваивать. Разбогатеет ли регион? Вопрос исчерпан.


Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «В конечном итоге это новые производства, это новые рабочие высокооплачиваемые места, это развитие наших инфраструктурных возможностей, это и транспортные коридоры, и порты, инвестиции».


Визуально свободный порт никто не открывал. Не запускали фейерверков, не разрезали праздничные ленты. Все потом. Эксперты обещают, что приморцы почувствуют влияние режима порто-франко, приблизительно, к 2025 году. Валовый региональный продукт вырастет почти в два раза.


С сопки Крестовой хорошо видно, как работает владивостокский порт. Пока его мощности заняты не в полную силу. Скоро портовикам придется справляться с новыми объемами грузопотока. Рыбный порт — первый резидент порто-франко. Но, кроме Владивостока, права свободного порта даны еще 14 территориям Приморского края.


Цифры предварительные. Режим свободного порта может быть расширен. Президент Путин дал поручение правительству России совместно с региональной властью рассмотреть вопрос распространения статуса порто-франко. Глава государства сказал об этом на первом Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке в начале сентября.


Владимир Путин, президент РФ: «Предлагаю правительству рассмотреть вопрос о введении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».


Стоит ли вспоминать, что Владивосток однажды уже находился в статусе свободного порта — до 1910. Тогда это помогло становлению форпоста России на Дальнем Востоке.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря