В Приморье почтили память Валентина Котельникова. Видеорепортаж Светланы Дудик

В Приморье почтили память  Валентина Котельникова
Ровно 80 лет прошло с тех пор, как Валентин Котельников, отважный командир отделения дальневосточной заставы «Волынка», погиб в неравном бою с японцами. Отважный пограничник, между прочим, родом с Украины. О том, как почтили память героя, имя которого во Владивостоке носит улица, а еще застава бывшего Гродековского, а теперь Камень-Рыболовского погранотряда — далее.


Незыблемость военных ритуалов всегда впечатляет. Когда же в монолитном строю совсем не по уставу и жены, и дети — особенно трогательно. Только ничего удивительного: на границе свои законы. И память о героях долгая.


Дмитрий Ростов, начальник заставы им. Валентина Котельникова: «Конечно, на границе сейчас поспокойнее, чем было тогда, 80 лет назад. Но традиции никогда не надо забывать, это наша история и ей надо гордиться. На границе может случиться все, что угодно. Каждый выход на границу может стать боевым».


С первых дней службы дух границы ощущает и новобранец Борис Глоба, в прошлом артиллерист.


Сейчас этот участок сравнительно спокойный. А вот в 30-е годы на границе гибло много достойных парней. И о подвиге командира отделения вряд ли узнал бы кто-то еще. Но на смену павшему из украинской Константиновки прибыл в Гродековский отряд двоюродный брат Валентина — Петр Котельников. Так родилась традиция: брат — на смену брату.


Василий Мокий, сотрудник аппарата Службы в пос. Камень-Рыболов: «Кто служит — приморцы. А в Приморье кто живет? Да те же украинцы, белорусы и т.д.».


Митинг в честь Валентина Котельникова проводят на аллее памяти в поселке Пограничном, у братской могилы, где он похоронен. В Приморье много земляков героя, в том числе и местный депутат — Николай Якушевский. Для него, подполковника запаса погранвойск, край давно стал второй родиной. Здесь служил, женился и вырастил детей. И почти 100 воспитанников военно-патриотического клуба «Гродековец», порой, зовут его отцом.

 

Евгения Шевчук, воспитанница военно-патриотического клуба «Гродековец»: «Завоевали второе место в «Зарнице». Боролись, как могли. Борьба была жесткой, но я добежала, получила травмы, но все уже зажило».


Беспокоит подполковника запаса только одно — молодое поколение плохо знает историю.


Николай Якушевский, депутат думы Пограничного района, подполковник запаса пограничных войск: «Кто такой Малиновский? Ответ: «Современный ученый-атомщик…» Я сильно задумался, какое поколение у нас растёт? Поколение отличное, но не хватает исторических знаний о своей стране».


Как могут, пограничники и бывшие, и нынешние, эти пробелы восполняют. Хотя бы тем, что не забывают героев.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря