Приморье и Суйфэньхэ может связать скоростная дорога

Приморье и Суйфэньхэ может связать скоростная дорога
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуем. Рабочая встреча представителей соседних территорий состоялась в одной из правительственных резиденций в Харбине в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО.

Число встреч официальных делегаций двух территорий в последние год-полтора значительно возросло. Укрепление двустороннего сотрудничества – основная задача для обеих сторон.

Одной из важнейших точек соприкосновения регионы называют сопряжение проектов Экономического пояса «Шелковый путь» и международного транспортного коридора «Приморье-1».

«Частые встречи и совместные проекты идут на пользу нашим территориям. Я рад открытию Свободного порта Владивосток. Теперь у Приморья и провинции Хэйлунцзян еще больше общих возможностей. Примыкание транспортного коридора «Приморье-1» к Великому Шелковому пути будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя территориями», – отметил Ван Сянькуй.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что все изменения, которые происходят сегодня в Приморье, связаны между собой – это, в свою очередь, дает еще больше возможностей для взаимодействия сторон.

Так, по словам губернатора, присвоение югу края статуса Свободного порта делает проект международных транспортных коридоров еще более перспективным.

«Особый режим с налоговыми, таможенными и административными преференциями, с упрощенным визовым режимом существенным образом повышает инвестпривлекательность территории вокруг транспортных коридоров. Предприятия Свободного порта получают дополнительные логистические возможности. С таким же расчетом мы создавали две территории опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский». Параллельная реализация этих проектов при правильном фазировании и финансировании дает эффект катализатора – один проект подгоняет другой и дает ему дополнительный импульс», – подчеркнул губернатор края.

Представители двух регионов считают, что реализация приморских проектов выгодна и Приморью, и северо-восточным провинциям Китая. Поэтому воплощение задуманного, преодоление существующих проблем – задача общая. По мнению сторон, одним из сдерживающих сотрудничество факторов сегодня является недостаточно развитая инфраструктура погранпереходов в Приморском крае.

«С июня из Харбина запущено движение грузовых поездов до Германии, этот маршрут пользуется большой популярностью. Хотим запустить подобный из Харбина во Владивосток. Такой сухопутно-морской переход обязательно принесет пользу обеим сторонам. Также хотели бы видеть более активную работу с российской стороны в отношении железнодорожного погранперехода «Суйфэньхэ-Гродеково». Железная дорога играет важную роль для обеих сторон, ее эффективное использование способно привести к мощному экономическому развитию. Также упомяну о пункте пропуска «Полтавка-Дунин» – его реконструкция продолжается уже несколько лет. Оперативное решение вопросов по всем трем переходам даст возможности наиболее экономичной логистики между нашими регионами. Еще одно наше предложение – создать скоростную дорогу между Владивостоком и Суйфэньхэ», – обозначил Ван Сянькуй.

Владимир Миклушевский согласился, что помимо развития автомобильной части международных транспортных коридоров важно работать над железнодорожной и пограничной составляющими.

«Идея скоростной железной дороги мне очень нравится. Дам поручение своим заместителям проработать с коллегами из федеральных структур этот вопрос. Ведь это направление, которое развивается уже во всем мире, Китай – один из его лидеров. Такая дорога может способствовать туробменам, увеличить взаимные бизнес-потоки. Что касается погранпереходов, это уже федеральные полномочия, но мы будем с Полномочным представителем Президента России в ДФО Юрием Трутневым работать в этом направлении, так как отчетливо понимаем: если построим хорошие транспортные коридоры, но будет узкое горло на границе, то не достигнем нужного эффекта», – заявил губернатор Приморья.

По итогам беседы стороны договорились, что в ближайшие два-три месяца практическую работу по совместной реализации проектов Свободного порта и международного транспортного коридора «Приморье-1» начнет ранее созданная рабочая группа. Администрацию Приморского края в ней представят первый вице-губернатор Василий Усольцев, вице-губернатор Сергей Нехаев и директор краевого Инвестиционного Агентства Антон Родионов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Tv / 14 октября 2015 12:21

    Наша таможня ...скорость снизит...

    [ Цитировать ]

  • 1 / 14 октября 2015 11:54

    да не может быть построена скоростная ждорога между это не может быть. экономика не позволяет. аэроэкспресс загрузить не можем. а скоростные поезда это нечто другое а главное наше отношение что кто-то нам построит. пустая поездка губернатора просто для галочки

    [ Цитировать ]

  • М / 14 октября 2015 11:32

    Китай для "транспортных коридоров" ж\д дороги строит и пускает скоростные поезда а РЖД только бетонные заборы городит.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря