Рубрика "Культура" от 14 октября 2015 года

Рубрика
В студии — Оксана Данилюк.
 
О том, как проходит в регионе Год литературы, какую поддержку получают писатели и детские театры, рассказала в ходе онлайн-конференции директор департамента культуры администрации Приморского каря Анна Алеко. По её словам, одним из самых значимых литературных событий этого года стала 18-ая выставка-ярмарка «Печатный двор», организованная Приморской библиотекой имени Горького.
 
***
 
Форум книгопечатников представил всё самое лучшее, что было издано на Дальнем Востоке в последние годы. За три дня в нем приняло участие почти 80 издательских компаний России. Среди зарубежных участников – торговые дома Токио и  Харбина. Более 100 уникальных книг были переданы издательствами КНДР в дар Горьковской библиотеке. Центральным событием выставки стало торжественное награждение лауреатов литературной Премии имени Матвеевых, впервые учрежденной библиотекой Горького при поддержке  Фонда «Русский мир». Среди вопросов, заданных Анне Алеко по электронной почте, был и вопрос о подготовке литературного конкурса, на который подано уже более 70 заявок, в том числе из Белоруссии и Украины.
 
***
 
Огромный читательский интерес вызвал конкурс «Любимые книги приморцев», организованный главной библиотекой края. В нем приняли участие 60 жителей из 14 муниципальных образований края. Мы обязательно расскажем об этом конкурсе подробнее в наших ближайших передачах. А пока — еще раз напомним об открытии Есенинского шкафа, вблизи библиотеки имени Горького.
 
Новая конструкция книжного шкафа – инициатива активистов Общественного движения «Патриот Приморья» и большого друга библиотеки, поклонника Сергея Есенина – Андрея Шоха.
 
Открытие нового книжного шкафа вылилось в большой яркий праздник, на   который собралось около 250 читателей и друзей библиотеки. В этот же день более 300 книг, выставленных в Есенинском шкафу, обрели своих новых  владельцев.  Установка общественных шкафов – это  новая  форма   продвижения книги и чтения. В  профессиональной среде это называется буккроссингом, то есть  книговоротом, когда один читатель делится с другим прочитанной книгой. 
 
***
 
Раз в два года краевой центр народной культуры проводит фестиваль любительских театров и цирковых студий «Свет рампы». В этот раз он собрал 15 коллективов со всего Приморского края. Они выступали сразу на двух площадках - во Владивостокском цирке и краевом Театре молодежи. Юных артистов мы представляем в нашей рубрике «Театр»:
 
«Редкий зритель не испытал волнения, глядя на юных Ромео и Джульетту. Ей 12, ему 17 — живое воплощение шекспировских героев, а какие голоса и сложные партии! Мюзикл по самой печальной повести поставил музыкальный театр «Овация». Коллектив из Владивостока, давно известный победами на всероссийских и международных фестивалях, здесь в «Свете рампы» подтверждает свое звание «Образцовый». Для ребят это почти экзамен по актерскому мастерству.
 
Андрей Шевцов, участник Образцового музыкального театра «Овация»: «В том плане, что лучше держаться на сцене, лучше чувствовать зрителя, чтобы зритель чувствовал тебя».
 
Театр дает возможность перевоплотиться в сказочного героя и персонажа гоголевской комедии, перенестись в другое время и примерить роли самые сложные. Например, детей-беспризорников в годы войны. Ребята из Новонежино показали постановку, с которой выступали перед односельчанами в День Победы.
 
Максим Меркушев, участник театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Я играю Мишу. Это мальчик из крестьянской семьи, пытался бежать на фронт, но не смог».
 
Костя Алексеев, участник театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Я хромой - мальчик, получивший осколочное ранение, и теперь прихрамывает на левую ногу».
 
Надежда Ломакина, руководитель театральной студии «Родничок» (пос. Новонежино): «Конечно, очень сложно деткам объяснить, но я надеюсь, они прочувствовали, потому что мы не первый спектакль о Великой Отечественной войне готовим, и детки даже плачут».
 
Жюри фестиваля отмечает, насколько серьезно театральные студии отнеслись к военной теме, как увлеченно приобщают своих воспитанников к русской классике. Даже взрослые, отложив житейские проблемы, находят отдушину в репетициях на сцене Дома культуры.
 
«Свет рампы» собрал вместе театральные кружки, театры книги и моды, народные и образцовые. С утра до вечера, каждый час, строили свои декорации на сцене новые актеры и режиссеры-любители. Награда всем - аплодисменты зрителей».
 
***
 
Впервые во Владивостоке состоялся фестиваль народного творчества «Славянский ветер». По отзывам участников, он стал животворным импульсом для укрепления межнациональных связей и сохранения культурного наследия славян. В рубрике «Народное творчестве» - сюжет Евгении Егошиной:
 
«Во Владивостоке подул «Славянский ветер»! Фестиваль народного творчества проводится впервые и сегодня единение всех славян приобретает особую ценность, для организаторов важно не только сохранить историческую преемственность, но и поднять патриотический дух.
 
Водная станция ТОФ в этот день вместила ярмарку, творческие мастерские, детские и взрослые музыкальные коллективы. Все они представляли русский, белорусский и украинский фольклор.
 
Сергей Яковишин, участник народного украинского хора им. Анатолия Криля «Горлица»: «Нормальные люди, они и не теряли ни русские, ни украинцы, никакой дружбы, потому что мы общие народы – славянская культура. Вспомним, что даже а Приморье… еще до того, как Баранов со своей экспедицией, до Хабаровска… здесь же были украинские ребята, это такая история, Ермак скажем, это же ведь казаки все оттуда приходили, так что «будьмо!»
 
Колорита славянскому празднику добавили иностранные гости. Они проявили большой интерес к нашей культуре, после своих традиционных национальных выступлений молодые люди из Лаоса, Японии, Китая и Кореи исполняли песни на русском языке.
 
Эти ребята историю не только изучают, но и «оживляют», вот они оттачивают мастерство фехтования.
 
Сергей Авдеев, клуб исторической реконструкции «Аквила» (г. Владивосток): «Народ, который не знает своей истории, обречен ее повторять. При этом история, которая преподается в школах, детям не сильно интересна, а когда они это вживую видят, что это, на самом деле, у них появляется энтузиазм, особенно у мальчиков».
 
Такое разнообразие работ творческого объединения мастеров, кого угодно вдохновит на занятие народными промыслами. Солидный мужчина в деловом костюме решил попробовать свои силы в гончарном ремесле, самостоятельно сделал глиняную плошку и сразу заслуженная похвала от профессионала – прикладника Александра Богатурова. В хороводе мы заметили Екатерину Блинникову. Известная хранительница традиций была в русском народном костюме, созданном своими руками.
 
Екатерина Блинникова, преподаватель ДХШ №1 г. Артём: «Здесь на фестивале имеется большая возможность показать нашу русскую культуру и как показывают иностранные гости, она им тоже нравится».
 
Не забыли организаторы и про детей: игры, роспись глиняных игрушек, освоить можно было и нетрадиционную технику рисования «Волшебными красками». Яркий, насыщенный день, наполненный образами славянского прошлого и настоящего, дал «животворный импульс» для укрепления дружественных межнациональных связей и сохранения культурного наследия славян».
 
***
 
Приморский государственный музей имени Арсеньева отметил юбилей — 125 лет. Девять филиалов, огромные фонды и преданные своему делу профессионалы — наш музей остается крупнейшим в Дальневосточном округе. Ольга Катренко встретилась с его директором Виктором Шалаем, чей рассказ и продолжит нашу программу - в рубрике «Интервью».
 
***
 
Семейные узы, творческие связи» - так называется новая выставка в галерее современного искусства «Арка». Один из мэтров приморской живописи, художник из Находки Геннадий Омельченко представляет не только свои новые работы, но и творчество отца, брата и жены. О талантливой семье расскажем в рубрике «Изобразительное искусство»:
 
«Только творчество в любой области наполняет смыслом нашу жизнь». Свои нехитрые афоризмы Геннадий Омельченко подписал по-свойски — Алексеич. Найти слово «Мост» и разгадать его очертания на полотне — творческая задача для зрителя. Энергии и фантазии мастера в его почти 80 лет может позавидовать любой юноша. Каждый год — персональная выставка, новые образы, стили, смелые цветовые решения. Даже красный скотч идет в композицию — по всем правилам современного искусства!
 
Геннадий Омельченко, член Союза художников России: «Арка» — это для меня как дом родной. Потому, что это галерея на самом современном уровне!»
 
Предложение Геннадия Омельченко организовать семейную выставку поначалу было воспринято с опасением. Но в итоге галерейщики убедились, насколько крепки и основательны творческие корни находкинского мастера. Его отец, Алексей Омельченко работал в шахте, но одновременно вел изостудию в Доме пионеров, участвовал в краевых выставках.
 
Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки: «Потому, что он был выпускником Благовещенского училища, и его учителем был Евстафьев, который учил и знаменитого нашего Рыбачука».
 
Отец привил Геннадию уважение к русской классической школе, а двоюродный брат Владимир, закончивший владивостокское училище, увлек импрессионизмом, научил работать на пленэре и передавать кистью впечатление от натуры. Позже, став известным художником, Геннадий уже сам мог влиять на старшего брата. С отцом было сложнее.
 
Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки: «Представьте себе, преданный традициям передвижничества Алексей Павлович вдруг видит, что его сын занимается и соцартом, и абстракцией, и это совершенно несовместимо с его понятиями об искусстве. У них были страшные споры!»
 
С годами успехи сына убедили отца в том, что на искусство надо смотреть шире. Главное в этой творческой семье — уважение друг другу. Когда жена художника, Лидия Александровна, вышла на пенсию и решила учиться живописи, Геннадий Алексеевич очень мягко и тактично преподал ей основы профессии. Результат превзошел все ожидания.
 
Владимир Шаповалов, зритель: «Получилась вполне гармоничная композиция из всех картин, и весьма интересная. Тем более семейная выставка всегда привлекает внимание».
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря