Специалисты напоминают: с дохода, полученного за сдачу квартиры в наем, граждане обязаны платить налог

Специалисты напоминают: с дохода, полученного за сдачу квартиры в наем, граждане обязаны платить налог
Специалисты напоминают: с дохода, полученного за сдачу квартиры в наем, граждане обязаны платить налог Рейд по квартирам, собственники которых сдают их в наем и не платят налог с полученного дохода, провели сотрудники налоговой инспекции Ленинского района, администрации города Владивостока и полиции.

Информация о том, что квартиры сдаются в наем, может поступать в налоговую инспекцию из разных источников. Об этом сообщают на «телефон доверия» соседи, особенно часто такие звонки поступают в случае, если квартирантов в одной квартире слишком много (так называемые «резиновые квартиры»), либо они шумно себя ведут и нарушают общественный порядок. Информация поступает из Росреестра: если у гражданина в собственности 2-3 и более квартир, практически наверняка он сдает жилплощадь в аренду. Также специалисты анализируют базы объявлений о сдаче жилья.

В ходе рейда были проверены квартиры в домах на улице Толстого и на проспекте Красного Знамени. Информация, что здесь проживают квартиранты, поступила как в полицию, так и на «телефон доверия».

Предварительно налоговики установили: никаких налоговых деклараций собственники жилья не подавали.

Во время проверки сотрудник налоговой инспекции и участковый уполномоченный полиции зафиксировали: действительно, в квартирах проживают квартиранты. При этом квартира на ул. Толстого, 35 сдается по комнатам, а в квартире на проспекте Красного Знамени проживает не менее 10 граждан Узбекистана. Нарушений паспортного режима не зафиксировано, однако составлены протоколы о том, что арендаторы в обеих квартирах проживают по договору и ежемесячно платят собственнику определенную сумму.

Протоколы станут основанием для того, чтобы пригласить собственников квартир в налоговую инспекцию и напомнить о необходимости соблюдать закон. Собственник, сдающий жилье в наем, обязан заполнить по итогам года декларацию о доходах и заплатить 13 процентов с полученного дохода.

За непредоставление налоговой декларации (в случае, если такой доход со сдачи квартиры в наем получен), а также за неуплату налога предусмотрен штраф.

Напомним, во Владивостоке продолжается кампания по легализации рынка аренды жилья. При администрации города создана межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации города, УМВД России по городу Владивостоку, налоговой инспекции и миграционной службы. Задача комиссии – проведение комплекса мероприятий с целью побудить владельцев квартир, сдающих их в аренду, декларировать свои доходы и платить налог.

По данным экспертов, тысячи квартир во Владивостоке сдаются в наем, оборот денежных средств на этом рынке составляет миллионы рублей - это значительный процент в экономике города, однако до сих пор основная его часть остается в тени. При этом именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим. Именно из бюджета деньги поступают на строительство и ремонт дорог, благоустройство, строительство и содержание детских садов, ремонт жилья и другие нужды.

Для справки:

В соответствии с Налоговым кодексом, суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля соответствующую налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры в наем (аренду), – это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода).

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. А согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря