Динозавры вымерли из-за роста земного притяжения - ученые

Динозавры вымерли из-за роста земного притяжения - ученые
Новую версию вымирания динозавров из-за роста земного притяжения выдвинули ученые из Владивостока.

"Существует давний палеонтологический парадокс, заключающийся в том, что многие биологические организмы, оставившие неоспоримые свидетельства факта своего существования в каменной летописи Земли, сегодня обитать на ней не смогли бы просто физически", - рассказал ТАСС один из авторов гипотезы, главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Анатолий Дроздов.

По его мнению, которое подтверждается современными математическими расчетами, существующая сила тяжести не позволила бы существовать таким гигантским животным, как огромные птерозавры с размахом крыльев в 12 -15 метров или огромных сухопутных динозавров весом в десятки тонн.

Чтобы объяснить палеонтологические факты предлагают свою гипотезу причин вымирания ящеров. Проанализировав палеонтологические данные об эволюции 11 наиболее крупных сухопутных животных за 150 млн лет, они пришли к выводу, что гигантские динозавры развивались в условиях более низкой силы тяжести, которая затем за 150 млн лет возросла в 2,079 раза до настоящих значений.

Причину таких изменений ученые видят в увеличении массы Земли в результате оседания на ее поверхность огромного количества сравнительно мелких метеоритов и космической пыли. "Такой процесс гипотетически возможен в результате попадания Солнечной системы в плотное облако межзвездной космической пыли 150-200 млн лет назад. Этот процесс происходил постепенно, на протяжении десятков миллионов лет, но в период 60-100 млн лет назад стал очень интенсивным, что и привело к резкому изменению силы тяжести и быстрому вымиранию огромных ящеров. При этом должны одновременно увеличиваться и масса, и размеры Земли",- рассказал Анатолий Дроздов.

"Исходя из наших оценок, за эти 150-200 млн лет площадь земной поверхности увеличилась в 4,32 раза, т.е. на 76,81 проц, что вполне удовлетворительно для столь грубой оценки, и соответствует площади океанической коры, а объем Земли увеличился примерно в 9 раз", - отметил ученый.

Гипотеза вымирания динозавров была представлена учеными Дальневосточного отделения РАН/ДВО РАН/ и Дальневосточного федерального университета/ДВФУ/ на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

Ее авторы намерены искать доказательства своей версии, привлекая для дальнейшей работы специалистов из смежных дисциплин. "Сейчас необходима космологическая модель, которая могла бы подтвердить или опровергнуть подобное изменение массы планеты", - сказал Дроздов.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Vasiliy Znamenskiy / 16 октября 2015 09:29

    У меня другое предположение, я думаю, более реалистичное. Древние гигантские живие существа могли существовать в гораздо более плотной атмосфере молодой Земли, образующей достаточно большую выталкивающую силу Архимеда. Они как бы полуплавали в этой атмосфере, как сейчас бегемоты, пешком перемещающиеся по дну водоемов. Со временем земля теряет атмосферу, как и другие планеты, и гигантские животные остались только в океанах, в воде, киты, например. Марс же, как известно, уже почти совсем потерял атмосферу и воду впридачу. О том, что атмосфера была плотная, говорят и обтекаемые, вытянутые вдоль, с длинными хвостами формы животных, как бы специально созданные для преодоления сопротивления среды, как в воде. Длинные ноги с когтями обеспечивали в основном отталкивание от земли для придания скорости, а вес животных в большой степени поддерживался архимедовой силой.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря