Россия и Северная Корея организуют совместный мониторинг леопардов и тигров

Россия и Северная Корея организуют совместный мониторинг леопардов и тигров
Корейская Народно-Демократическая Республика окажет российской стороне содействие в сохранении популяции дальневосточных леопардов и амурских тигров. Данный вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи в Пхеньяне Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и Министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама.

Глава Минвостокразвития проинформировал корейскую сторону о мерах, которые предпринимает Россия для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории страны.

«Ареал распространения дальневосточного леопарда охватывает Приморский край России, Северо-Восточные провинции КНР и территорию КНДР. Российское Правительство предпринимает активные усилия для защиты популяции: произведены охранные мероприятия, полностью посчитана численность леопардов, обитающих на территории Приморского края», – рассказал Министр.

Совместную с КНДР деятельность по сохранению популяций тигра и леопарда Россия инициировала по итогам Международного тигриного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2010 году. Активизировать данное направление сотрудничества призвал глава Минприроды России Сергей Донской в рамках Межправительственной комиссии РФ – КНДР.

Так, по итогам круглого стола, состоявшегося в ходе Восточного экономического форума на острове Русский в Приморье 3-5 сентября, Сергей Донской дал поручение профильным департаментам Минприроды России совместно с Минвостокразвития проработать вопрос о возможности участия российских специалистов в учёте леопарда и тигра на территории КНДР.

В настоящее время численность популяций леопарда и тигра на территории Северной Кореи, границы которой соприкасаются с ареалом этих редких хищников, по-прежнему не известна. Совместный учет позволит получить полную картину состояния популяций, а также скоординировать действия по их охране.

«Сегодня мы просили бы корейскую сторону подключиться к мониторингу популяции леопардов, чтобы сохранить этот уникальный вид для будущих поколений», – заявил Александр Галушка.

Напомним, в середине XX века амурские тигры находились на грани исчезновения, их численность не превышала 50 особей. Последняя перепись амурских тигров и дальневосточных леопардов на Дальнем Востоке, которая прошла зимой 2015 года, показала что на территории России обитает не менее 523 амурских тигров. При этом численность популяции в Приморье составляет около 410 особей.

Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркнул, Приморье гордится и дорожит тем, что численность самого крупного вида тигра в регионе много лет стабильна и постепенно увеличивается.

«Наша общая задача сегодня – сохранить естественную среду обитания тигра и особенно его кормовую базу. Для этого мы расширяем границы действующих природоохранных территорий и создаем новые. Уже в ближайшее время на севере Приморья появится национальный парк «Бикин», – отметил глава региона.

Данные учеты также показали, что дальневосточных леопардов в России – около 70, из них 57 обитают в Приморье.

У Владимира Миклушевского есть свой пятнистый «крестник». В 2014 году глава региона предложил жителям края вместе выбрать имя одному из дальневосточных леопардов. На его персональном сайте было организовано голосование, в котором приняли участие более четырех тысяч человек. По результатам голосования «крестника» главы региона 6-летнего самца леопарда назвали Дерсу. Этим именем он называется теперь во всех научных документах.

Отметим, что сегодня в Хасанском районе Приморья также завершается строительство тоннеля под Нарвинским перевалом, который разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря